27.53
32.40
Спецтемы

Рада собралась переименовать День защитника отечества

Новости
3 месяца назад

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о переименовании праздника «День защитника Украины» в «День защитников Украины». Об этом стало известно на пленарном заседании парламента.

Нардепы голосовали за внесение изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины. При этом переименование праздника поддержал 261 депутат.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что нынешнее название не полностью отражает его суть и содержание, так как вместе с мужчинами Украину защищали и женщины. С помощью изменений хотят обеспечить надлежащее чествование мужества и героизма всех защитников страны, военных традиций и побед народа.

Документ зарегистрировала нардеп Марина Бардина.

День защитника Украины отмечают как госпраздник 14 октября. В 2014 году тогдашний президент Петр Порошенко перенес День защитника Отечества с 23 февраля на эту дату с изменением названия праздника.

До этого Кабмин переименовал Министерство культуры, молодежи и спорта в Министерство культуры и информационной политики. А до этого КМУ приняли постановление, согласно которого ученики школ будут изучать предмет «Защита Украины» вместо «Защиты Отечества». По словам экс-министра образования, предмет «Защита Отечества» являлся наследием советской парадигмы.

А под Одессой, в городе Арцизе, чтобы не сносить в рамках декоммунизации памятник карлу Марксу, местные власти переименовали его бюст. Теперь памятник Марксу именуется памятником поэта-революционера Христо Ботаева.

Напомним, что Харьковский горсовет во второй раз переименовал проспект Петра Григоренко в проспект Георгия Жукова. За переименование проголосовали 52 депутата. Против выступили 8 человек.

Фото: facebook

Метки: