27.68
32.80
Спецтемы

Хакер, продававший 773 млн email-адресов, оказался украинцем

Новости
3 месяца назад

СБУ задержала в Ивано-Франковске украинского хакера Sanix, который в начале прошлого года продавал в сети 773 млн уникальных адресов электронной почты и почти 22 млн паролей. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Отмечается, что в начале прошлого года хакер привлек внимание специалистов по кибербезопасности, так как он выставил на продажу самый большой за всю историю массив украденных данных.

В Службе безопасности Украины выяснили, что выставленные на продажу 87 гигабайт информации — малая часть из общего количества данных, которыми завладел Sanix. Подобных баз похищенных и взломанных паролей у хакера было по меньшей мере семь, общий объем которых достигал почти терабайт. В них входили персональные, в том числе финансовые, данные жителей ЕС и США.

«Служба безопасности Украины получила информацию, что хакером под псевдонимом «Sanix» является, вероятно, украинец, житель Ивано-Франковской области. Киберспециалисты СБУ зафиксировали продажу им баз данных с логинами и паролями к ящикам электронной почты, пин-кодами к банковским карточкам, электронным кошелькам криптовалюты, счетам PayPal, сведениями о компьютерах, сломанными для дальнейшего использования в бот-сетях и для организации DDoS-атак», — сообщили в ведомстве.

В ходе обысков правоохранители изъяли технику с двумя терабайтами украденной информации, телефоны с доказательствами противоправной деятельности и почти 190 000 гривен и более 3 000 долларов.

Сейчас хакеру готовится сообщение о подозрении в несанкционированном вмешательстве в работу компьютеров и в несанкционированном сбыте или распространении информации с ограниченным доступом.

Хакер, продававший 773 млн email-адресов, оказался украинцем - 1 - изображение

Хакер, продававший 773 млн email-адресов, оказался украинцем - 2 - изображение

Хакер, продававший 773 млн email-адресов, оказался украинцем - 3 - изображение

Хакер, продававший 773 млн email-адресов, оказался украинцем - 4 - изображение

 

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее электронную почту взломали российские хакеры.

В то же время полиция расследует действия хакеров, разместивших в Одесском аэропорту надпись «[email protected] you Greta». В октябре 2019 года на табло аэропорта появилась фотография экоактивистки Греты Тунберг с соответствующей надписью.

Также СМИ сообщали, что хакеры из ГРУ РФ пытались взломать компании «Burisma» и «Квартал-95». По данным экспертов «Area1», хакеры ГРУ разослали «Burisma» поддельные страницы для входа, чтобы украсть учетные данные сотрудников.

Напомним, что хакеры взломали сайт, Twitter и почту полиции Лондона. Кроме того, официальный сайт президента Украины Владимира Зеленского пытались атаковать хакеры.

Фото: пресс-служба СБУ

Метки: