28.47
33.96
Спецтемы

Джапарова: моё назначение – это мощный сигнал другим странам и крымским татарам

Главное
6 месяцев назад
Джапарова: моё назначение – это мощный сигнал другим странам  и крымским татарам-0

Эмине Джапарова, кандидатуру которой президент Украины Владимир Зеленский согласовал на должность первого заместителя главы МИД Украины, планирует заниматься вопросами аннексированного Крыма и публичной дипломатии. Об этом она сообщила изданию «Крым.Реалии».

«Разговоры (о назначении – прим. Ред.) идут уже несколько недель. Все начиналось с предложения министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, которого я знаю давно и с которым мы долгое время работали. <…> Главным для меня было сохранить возможность заниматься вопросом Крыма. Это первое, что я спросила у министра и получила положительный ответ. Дмитрий уже немного приоткрыл завесу того, какими еще вопросами я буду заниматься, а именно – публичной дипломатией», – рассказала Джапарова.

Она уточнила, что Зеленский согласовал ее кандидатуру на встрече с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, а также представителями Меджлиса 18 мая.

«Согласование президентом было точно символическим и планировалось на 18 мая. У нас состоялась встреча президента с лидерами крымскотатарского народа – Мустафой Джемилевым, Рефатом Чубаровым, Ахтемом Чийгозом и другими, в том числе представителями общественного сектора. Во время этой встречи президент объявил, что согласовал мою кандидатуру. Это не просто символическая, декоративная история. Это мощный сигнал крымским татарам, в том числе в оккупированном Крыму, и другим странам», — отметила Джапарова.

Она добавила, что решение о её назначении в том числе политическое.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский согласовал назначение Эмине Джапаровой на должность заместителя главы Министерства иностранных дел.

Кроме того, Джапарова высказала мнение, что российская делегация пытается превратить совещание ОБСЕ в площадку для пропаганды.

Фото: UATV

Метки: