В МОЗ отчитались о выплаченных 300% надбавках за март

16 мая 2020, 17:06 | Главное

Глава Минздрава Максим Степанов сообщил, что 300%-ные выплаты за март врачам, принимающим участие в борьбе с пандемией коронавируса, выплачены в 14 областях. Об этом говорится на сайте президента Украины.

Во время совещания по вопросам предотвращения распространения COVID-19 и преодоления его последствий, которое провёл президент Украины Владимир Зеленский, Степанов сообщил, что в Николаевской области в марте не было зафиксировано больных коронавирусом, а медикам Черновицкой области необходимо дофинансирование, поскольку в этот период там было наибольшее количество зафиксированных случаев COVID-19.

Уже прошли выплаты на Херсонщине, Днепропетровщине и Львовщине. В Луганской, Ровенской и Волынской областях наблюдаются задержки из-за бюрократической волокиты. Глава Министерства заверил, что в оставшихся регионах выплата надбавок за март завершится в начале будущей недели.

Президент сообщил, что он уже получил положительные отзывы от врачей.

«Рад, что процесс движется. Уже получил положительные отзывы медиков, которые получили надбавки. Этот процесс идет быстро, когда налажено сотрудничество Кабинета министров и местной власти», — отметил Зеленский.

Напомним, что 12 мая президент Зеленский сообщил, что выплатить 300% надбавок медикам не получится, поскольку у части медицинских учреждений и мобильных бригад отсутствуют договора с НСЗУ. Тогда же президент поручил главе Министерства здравоохранения обсудить со всеми областными государственными администрациями препятствия по доплатам. Также Зеленский распорядился решить эти проблемы уже в ближайшие дни.

До этого, 11 мая, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что мартовские надбавки медикам за работу с зараженными коронавирусом не были выплачены из-за того, что местные власти руководствовались старым документом Минсоцполитики. Шмыгаль заявил, что Кабмин будет искать решения, чтобы средства были выданы медицинским работникам.

Ранее глава Минздрава Максим Степанов выступил за увеличение финансирования медицины. Он предупредил, что если этого не сделать, то Украине придется «запускать такси в Польшу и там лечиться». До этого Верховная Рада приняла закон о страховых выплатах медикам, борющимся с COVID-19, а Кабинет министров Украины согласовал выплаты 300% зарплат таким медицинским работникам.

Фото: facebook

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle