27.65
32.68
Спецтемы

НБУ сообщил, сколько денег и откуда перевели заробитчане в Украину за первый квартал

Главное
3 месяца назад

За первый квартал 2020 года трудовые мигранты перевели в Украину $2,9 млрд, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщается на странице Нацбанка в Facebook.

«В январе-марте 2020 года объём частных переводов традиционными и неформальными каналами составил: в Украину из-за границы — свыше 2,9 млрд. долл. США в эквиваленте, из Украины за границу — почти 154 млн. долларов США в эквиваленте» — говорится в сообщении.

Самыми популярными странами, откуда в Украину переводятся денежные средства, остаются США, Израиль, Италия, Россия и Польша.

Из Украины переводы уходят в Россию, Грузию, Азербайджан, США и Турцию.

11 мая вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко рассказал, что некоторые страны Евросоюза нуждаются в десятках тысяч сезонных работников из Украины. В этом году в Австрию планируется отправить 802 человека, в Финляндию — до 15 тысяч украинцев, которые необходимы там для работы в сельском хозяйстве.

До этого сообщалось, что Польша готовит послабления для украинцев, ставших нелегалами из-за коронавируса. Польское правительство одобрило продление срока легального пребывания в стране украинцев и других иностранцев, прибывших по шенгенской визе или в рамках безвизового режима.

Затем Польша продлила срок пребывания украинцам по биометрическим паспортам. Таким образом решение польского правительства призвано успокоить украинских «заробитчан» и побуждать их остаться в стране.

Ранее украинские заробитчане не спешили покидать Польшу из-за коронавируса.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский сказал заробитчанам, что рабства в Украине нет. Он сообщил, что власти не собираются блокировать выезд украинцев на заработки в другие страны, если у них будет контракт с работодателем хотя бы на три месяца.

Напомним, что авиакомпания МАУ сообщила о подготовке спецрейсов, которыми «заробитчан» будут вывозить в Европу. По словам представителя перевозчика, на данный момент у неё имеются заказы на чартерные спецрейсы в Германию, Великобританию, Финляндию, Польшу и Швецию.

Фото: facebook

Метки: