28.25
32.89
Спецтемы

В ВОЗ предупредили о второй волне эпидемии COVID-19 в Европе

Новости
4 месяца назад
В ВОЗ предупредили о второй волне эпидемии COVID-19 в Европе-0

Европа должна подготовиться ко второй волне летальных случаев от коронавируса осенью и зимой. Об этом заявил директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге, передает The Independent.

Он отметил, что, хотя в последние недели и сократилось количество смертей и заражений, власти стран должны «сохранять бдительность».

Замедление вспышки коронавируса не означает окончание пандемии, заявил Клюге. По его словам, вирусный центр в Европе сместился в Украину, Беларусь, Казахстан и Россию.

Также директор бюро подчеркнул, что основную роль в сдерживании распространения вируса будет играть поведение общества в условиях ослабления карантинных ограничений во многих странах.

«Я очень обеспокоен двойной волной: осенью у нас может быть вторая волна COVID-19 и еще одна – сезонного гриппа или кори. Сейчас мы находимся на распутье, где наши действия и индивидуальное поведение определяют, как все произойдет», – отметил Клюге.

Ранее в Украине за сутки от коронавируса вылечились 159 человек. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что перед второй волной коронавируса в стране пройдёт массовая вакцинация от гриппа.

В то же время в США заявили о разрушительной второй волне коронавируса. До этого президент Штатов Дональд Трамп сказал, что страна уже прошла пик эпидемии. Также в ВОЗ сообщили, что без вакцины коронавирус не остановить. При этом, по данным организации, социальная изоляция может пагубно сказаться на бедных странах.

Ранее Ляшко подчеркнул, что в некоторых украинских областях не ослабили карантин из-за того, что люди не придерживаются рекомендаций.

В то же время мэр Киева Виталий Кличко пообещал перейти к жёсткому карантину в случае вспышки коронавируса. Как сообщалось, в Украине зафиксировано замедление распространения COVID-19. В Министерстве здравоохранения уверяют, что заполненность больничных коек для больных коронавирусом COVID-19 на данный момент минимальная.

При этом Ляшко предостерёг от отмены карантина, предупредив, что в таком случае «получим 140 тысяч смертей». До этого он заявил, что Украина прошла пик пандемии COVID-19 ещё 17 апреля.

Также сообщалось, что в Национальной академии наук Украины вычислили пик эпидемии коронавируса. Там указали, что максимального количества больных стоит ждать в мае.

Кроме того, глава Минздрава Максим Степанов заявил, что Украина может избежать пика заболеваемости коронавирусом, если граждане будут придерживаться рекомендаций. После он добавил, что у Украины получается избежать пика COVID-19.

Фото: Marco Tacca / Getty Imagesa

Метки: