Трамп внес в Сенат кандидатуру посла США в Украине

15 мая 2020, 07:53 | Новости

Президент США Дональд Трамп внес в Сенат на должность посла в Украине 71-летнего генерал-лейтенанта в отставке Кита Дейтона. Об этом сообщает пресс-служба Белого Дома.

«Кита Дейтона из Вашингтона назначить чрезвычайным и полномочным послом Соединенных Штатов Америки в Украине», – указано в сообщении.

На данный момент Дейтон занимает должность старшего советника США по обороне в Украине. Также с 2010 года он возглавляет Центр им. Джорджа К. Маршалла в немецком Гармише.

До этого Дейтон около 40 лет служил в американской армии, в частности, был координатором по вопросам безопасности в Израиле и Палестинской администрации. Кроме того, он был директором по стратегии, планов и политики в Пентагоне, а также военным атташе в посольстве в России.

Напомним, 2 мая Трамп внес кандидатуру Дейтона на должность посла в Украине. До него этот пост занимали Уильям Тейлор, Мари Йованович и Кристина Квин (по это время).

Напомним, что в конце мая 2019 года США прислали в Украину временную замену вместо уволенного ранее посла Мари Йованович. Кристина Квин, заменившая свою коллегу, с 2013 по апрель 2019 года работала на должности и. о. заместителя главы миссии, министра-советника по экономическим вопросам в посольстве США в Париже.

А в январе 2020 года была опубликована аудиозапись, где голос Трампа требовал избавиться от Йованович.

СМИ сообщали, что американский президент отозвал Йованович в связи с жалобами его сторонников. В частности, ее работой был недоволен личный адвокат Трампа Руди Джулиани. По его словам, Йованович блокировала попытки убедить украинские власти провести расследование в отношении экс-вице-президента США Джо Байдена, возможного будущего конкурента Трампа на выборах.

Комитет по разведке Палаты представителей Сената США обнародовал документы, свидетельствующие о незаконной слежке за Йованович в Украине. Также в них допускалась возможность вмешательства частных лиц в работу ее электронных гаджетов по заказу граждан США.

В связи с этим Нацполиция завела два уголовных производства после сообщения представителей Конгресса США.

Ранее экс-генпрокурор Юрий Луценко заявил, что у него имеются доказательства того, что Йованович врёт о его причастности к коррупции в Украине.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский согласился со словами Трампа, который раскритиковал работу экс-посла США в Киеве. Украинский лидер в беседе с американским лидером назвал Йованович плохим послом.

Фото: DOD

Статьи по теме
Казанский стрелок рассказал, как делал бомбу для теракта в школе Казанский стрелок рассказал, как делал бомбу для теракта в школе
12 мая 2021, 23:00 | Новости
В ЕС считают, что Россия стремится де-факто поглотить часть Украины — Bloomberg В ЕС считают, что Россия стремится де-факто поглотить часть Украины — Bloomberg
12 мая 2021, 22:38 | Новости
Из сектора Газа одновременно запустили десятки ракет по Израилю, «Железный купол» не справился (видео) Из сектора Газа одновременно запустили десятки ракет по Израилю, «Железный купол» не справился (видео)
12 мая 2021, 21:38 | Новости
ВВС Израиля уничтожили 16-этажное здание в Газе (видео) ВВС Израиля уничтожили 16-этажное здание в Газе (видео)
12 мая 2021, 21:10 | Новости
Коронавирус может вызвать проблемы с потенцией – ученые Коронавирус может вызвать проблемы с потенцией – ученые
12 мая 2021, 20:47 | Новости
«Я пришёл убивать, а не ранить или пугать»: казанский стрелок на допросе рассказал о планах на теракт «Я пришёл убивать, а не ранить или пугать»: казанский стрелок на допросе рассказал о планах на теракт
12 мая 2021, 20:37 | Новости
«Я стрелял по школьникам, целясь в головы»: допрос казанского стрелка попал в Сеть «Я стрелял по школьникам, целясь в головы»: допрос казанского стрелка попал в Сеть
12 мая 2021, 20:02 | Новости
Налоговая посчитала количество миллионеров и миллиардеров в Украине Налоговая посчитала количество миллионеров и миллиардеров в Украине
12 мая 2021, 19:18 | Главное
Lifestyle