27.35
32.31
Спецтемы

Польша требует от Газпрома вернуть $1,5 млрд переплаты за газ

Новости
3 месяца назад

Польская компания PGNIG ведёт переговоры с российским Газпромом о возвращении 1,5 миллиардов долларов компенсации за полученный с 2014 года газ по завышенным ценам. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Tvp.info.

«Сейчас мы ведём переговоры относительно проведения Газпромом переплаты, которую мы осуществили с ноября 2014 по февраль 2020 года. Мы оцениваем, что эта переплата составила 1,5 млрд. долларов», — заявил представитель компании.

При этом в PGNIG не хотят вдаваться в подробности относительно расчёта такой суммы.

Также представитель PGNIG проинформировал, что Газпром начал передавать польской фирме меньшие счета на газ с учётом решения Стокгольмского арбитража от 30 марта 2020 года: PGNIG выиграла у Газпрома дело о завышении цены на газ, импортированный из РФ.

Напомним, что в начале марта 2020 Газпром нарастил транзит газа через Украину.

А в апреле стало известно, что НАК «Нафтогаз Украины» готовит иски к российскому Газпрому на $17,3 млрд. Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

До этого российский Газпром не разрешил европейским компаниям транзит газа в Европу через украинскую ГТС. Директор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон отметил, что после подписания договора с Россией о транзите ряд европейских компаний просили Газпром о поставках газа на границе Украины с РФ для транзита в Европу.

В конце апреля Нафтогаз прекратил закачку дешёвого европейского газа из-за переполнения рынка.

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский предложил направить полученные НАК «Нафтогазом» от «Газпрома» 2,9 млрд. долларов на медицину и инфраструктуру.

Фото: facebook

Метки: