27.65
32.68
Спецтемы

Заробитчанин рассказал, почему не хочет работать в Украине

Новости
3 месяца назад

Заробитчанин Олег Грынчак из Ивано-Франковска, работавший в Чехии до карантина, объяснил, почему не хочет работать на родине. Об этом он рассказал изданию «Апостроф».

Грынчак рассказал, что по призыву служил во внутренних войсках, поэтому в 2014-м пошёл на фронт. После демобилизации он вернулся на предприятие, где делал окна и двери. Столярное дело ему досталось от деда.

«Когда-то у нас можно было этим зарабатывать, а сейчас — не особо: очень много требований, доска дорогая, шпаклевки и наждачки — все дорого. А люди лучше купят «бумажные» двери из МДФ, чем нормальные деревянные, хотя цена сейчас на них практически одинаковая. С приходом Порошенко (экс-президента Петра Порошенко – прим. Ред.) начался вообще дурдом — надо было платить много налогов, поэтому я на все плюнул, закрыл и поехал за границу», — признался Грынчак.

Он отметил, что мог пойти на завод в Украине, где получал бы 18 тысяч гривен, но ему этого было мало.

«Украинцы пытаются друг друга съесть. В Польше не работал, но дважды был проездом. Так поляки, кажется, еще хуже наших относятся друг к другу. В Чехии люди лучше. С чехом спокойно говоришь — он не говорит тебе, что ты украинец и какого ты черта сюда приехал. Поэтому скажу, что, кто пожил за границей и увидел, как люди нормально живут, не хотят оставаться в Украине», — сказал Грынчак.

Он добавил, что в Чехии не устаёт и после работы у него достаточно энергии для приготовления пищи.

«И даже в воскресенье я иду на работу, если нечем заняться», — резюмировал Грынчак.

Заробитчанин рассказал, почему не хочет работать в Украине - 1 - изображение

Ранее заробитчане из Украины не спешили покидать Польшу из-за коронавируса. При этом польский бизнес боится «катастрофы», если не приедут украинские трудовые мигранты.

До этого сообщалось, что Польша готовит послабления для украинцев, ставших нелегалами из-за коронавируса. Польское правительство одобрило продление срока легального пребывания в стране украинцев и других иностранцев, прибывших по шенгенской визе или в рамках безвизового режима.

Затем Польша продлила срок пребывания украинцам по биометрическим паспортам. Таким образом решение польского правительства призвано успокоить украинских «заробитчан» и побуждать их остаться в стране.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский сказал заробитчанам, что рабства в Украине нет. Он сообщил, что власти не собираются блокировать выезд украинцев на заработки в другие страны, если у них будет контракт с работодателем хотя бы на три месяца.

Напомним, что авиакомпания МАУ сообщила о подготовке спецрейсов, которыми «заробитчан» будут вывозить в Европу. По словам представителя перевозчика, на данный момент у неё имеются заказы на чартерные спецрейсы в Германию, Великобританию, Финляндию, Польшу и Швецию.

В Федеральном агентстве труда Германии ранее сообщали, что школьники и студенты из Украины, которые находятся на учёбе в ФРГ, смогут там работать на сборах урожая без документов о посредничестве между трудовыми ведомствами двух стран.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 28 апреля сказал, что Украина разрешит сезонную трудовую миграцию после нормализации ситуации с COVID-19 в мире.

До этого компании МАУ запретили вывезти украинских рабочих в Лондон 29 апреля, но спустя несколько часов в этот же день запрет был отменён и заробитчане улетели.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко поговорил с послом Финляндии в Украине Пяйви Лайне о перевозке украинских сезонных заробитчан. По его словам, финские фермеры рассчитывают на 15 тыс. украинских рабочих.

Фото: apimages.com

Метки: