28.20
33.20
Спецтемы

В МИДе объяснили новые ограничения посещения Беларуси заботой об украинцах

Новости
4 месяца назад

Министерство иностранных дел Украины заявило, что выезд украинцев в Беларусь по заграничным паспортам позволит уменьшить время прохождения пограничного контроля и защитить граждан. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

13 мая на заседании Кабинета министров Украины было принято постановление, согласно которому с 1 сентября 2020 выезд граждан Украины в Республику Беларусь будет осуществляться с загранпаспортами.

По мнению ведомства, новый порядок выезда позволит:

  • улучшить защиту украинских граждан, поскольку в случае потери за границей внутреннего паспорта идентификация граждан Украины зарубежными учреждениями является длительной и сложной в отличие от оперативных процедур документирования путешествующих в случае потери загранпаспортов;
  • уменьшить время прохождения пограничного контроля каждого гражданина, поскольку информация с загранпаспортов считывается специальными приборами.

Также в МИД считают, что использование загранпаспорта усовершенствует процедуру пограничного контроля и предотвратит использование поддельных украинских паспортов в форме «книжечки».

«Запланированная отсрочка нового порядка до 1 сентября этого года позволит путешествующим в случае необходимости заблаговременно оформить загранпаспорта на территории Украины», — добавили в МИД Украины.

Сообщается, что Госпогранслужба будет пропускать украинцев на родину по внутренним паспортам.

«Для граждан Украины — жителей пограничных районов Украины остается в силе режим поездок в Республику Беларусь по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении (для лиц в возрасте до 18 лет)», — подметили в ведомстве.

Ранее правительство Украины запретило поездки в Беларусь по внутренним паспортам. До этого сообщалось, что Кабмин рассмотрит частичную остановку действия соглашения о безвизе со страной.

Ранее сообщалось, что в Евросоюзе из-за пандемии коронавируса разработают единый документ для туристической отрасли, который будет играть роль сертификата безопасности.

Кроме того, польское правительство продлило возможность пребывания в стране украинским гражданам, срок действия биометрических паспортов у которых истёк во время карантина.

Также экс-премьер-министр Украины Алексей Гончарук объяснил, почему украинцам запретили выезжать в РФ по внутренним паспортам.

До этого глава МИД Дмитрий Кулеба также сообщал, что ситуация с коронавирусом не разрушит безвиз Украины с европейскими странами.

Также президент Владимир Зеленский ввел временный безвиз для британцев, в то же время Британия не собирается вводить безвизовый режим для Украины.

При этом посол ЕС в Украине Матти Маасикас заявил, что страна должна доказать, что готова к промышленному безвизу. По его словам, ЕС готов идти навстречу украинским инициативам по реализации Соглашения об ассоциации.

До этого Украина подписала безвиз с Маршалловыми островами. Также Зеленский надеется на безвиз с Японией.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Метки: