Кулеба о переговорах Козака в Берлине: об играх за нашей спиной речь не идет

14 мая 2020, 11:11 | Главное

Украинская сторона была предупреждена о переговорах заместителя главы Администрации президента России Дмитрия Козака с властями Германии касательно урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в комментарии «РБК-Украина».

По словам Кулебы, Козака пригласили на переговоры в Берлин из-за отсутствия прогресса в выполнении Минских соглашений, а также из-за активной позиции украинской стороны, которая предложила новые инициативы.

«Очевидно, что дело сдвинется с места, если будет конструктивная взаимность со стороны России. Поэтому и понадобилась берлинская встреча. Кстати, именно по этой логике мой немецкий коллега министр Маас (глава МИД Германии Хайко Маас – прим. Ред.) смог после моего с ним разговора привлечь к переговорам в нормандском формате главу МИД России (Сергея – прим. Ред.) Лаврова. Украина знала об этом визите Козака заранее и будет знать о том, как он прошел», — сказал Кулеба.

Он подчеркнул, что украинские партнёры «ничего не решают за спиной, поэтому ни о каких играх за нашей спиной речь не идет».

Ещё Кулеба поблагодарил немецкую сторону за усилия по привлечению России к диалогу и поиску конструктива.

Напомним, что Козак посетил Берлин для обсуждения с немецкой стороной ситуации на востоке Украины. После этого он раскрыл подробности переговоров с Германией по Донбассу.

Ранее глава ОПУ Андрей Ермак заявил, что для местных выборов на неподконтрольной территории Донбасса Украина должна вернуть контроль над восточной границей. Также необходимо получить подтверждение Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ о возможности проведения там демократических выборов.

Замглавы администрации президента Российской Федерации заявил, что на следующем заседании ТКГ должен быть принят механизм урегулирования конфликта.

До этого в Минске Ермак встретился с Козаком, и во время встречи стороны обсудили вопросы взаимного освобождения удерживаемых лиц в формате «всех на всех». Ранее о нем договорились лидеры «нормандской четверки» на встрече в Париже в декабре 2019 года.

В то же время в Красном Кресте озвучили, сколько человек пропали без вести с момента конфликта на Донбассе. 22 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что война на Донбассе будет завершена до конца его каденции. Также глава государства пообещал «поменять тактику», если Минский процесс не будет работать.

При этом посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс заявила, что ей досадно из-за обстрелов на Донбассе в Пасху.

Фото: REUTERS

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle