27.68
32.80
Спецтемы

Суд обязал НАБУ открыть дело против Венедиктовой

Новости
3 месяца назад

Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ открыть уголовное производство в отношении генпрокурора Ирины Венедиктовой. Об этом заявил экс-нардеп Игорь Мосийчук в своем Telegram-канале, прикрепив фото решения суда.

«Дело в том, что, будучи и. о. директора ГБР, Ирина Венедиктова превысила свои полномочия и незаконно назначила себе целый ряд помощников и советников. Такие назначения, согласно ст. 92 «закона Украины о госслужбе», может осуществлять исключительно директор Бюро, а Ирина Венедиктова так и не дошла до конкурса на эту должность», – написал он.

Мосийчук добавил, что неизвестно, с какой целью был незаконно назначен целый ряд сотрудников в ГБР, а также чем они занимались и в чьих интересах.

«Но такие действия, как минимум, можно квалифицировать как превышение служебных полномочий и растрату госсредств, так как в ч. 4 ст. 20 «закона о ГБР», такие сотрудники получают тройные оклады», – отметил бывший депутат.

Он сообщил, что сначала НАБУ отказалось регистрировать заявление о правонарушении Венедиктовой, после чего в ВАКС обратились с просьбой обязать Бюро зарегистрировать его.

 

Ранее СМИ сообщали, что НАБУ внесло в реестр сведения о заявлении фигуранта дела об убийстве Сергея Стерненко на Венедиктову.

Отметим, что ранее ВАКС обязал НАБУ рассмотреть дело против Венедиктовой из-за того, что она якобы не задекларировала дорогостоящие наручные часы и членство в ряде предприятий.

До этого около сотни людей пришли к Офису президента с требованием не передавать в суд дело об убийстве активистки Екатерины Гандзюк, после чего отправились к дому Венедиктовой. Также они пришли под дом Венедиктовой второй раз, чтобы восстановить закрашенные на асфальте надписи.

После митингов Венедиктова заявила, что правозащитники не приходят вопить на детские площадки, не плюют в песочнице и не пугают пенсионеров.

Фото: пресс-служба ГБР

Метки: