Степанов: в Украине стали меньше болеть пневмонией

13 мая 2020, 09:42 | Главное

Глава Министерства здравоохранения Максим Степанов заявил, что в Украине значительно уменьшилось количество больных пневмонией. Об этом он сообщил во время брифинга.

По словам министра, статистика по заболеваемости пневмонией в стране улучшилась больше, чем в три раза. На сокращение случаев заболевания значительно повлияли карантинные ограничения, отметил министр.

«У нас есть хорошая надежда, хорошая статистика в отношении больных пневмонией», – сказал Степанов. Он напомнил, что медики тестируют всех без исключения больных пневмонией, независимо от симптоматики.

«Если раньше мы тестировали около 800-900 человек в сутки, которые болели пневмонией в целом по Украине, то сегодня это количество не превышает 250-300 человек в сутки… Все же те карантинные мероприятия, которые были введены в государстве, которые действовали и продолжают действовать, они дают свой эффект. И мы это видим на цифрах, на статистике, которую объявляем каждый день», – заявил министр.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что после парада в Минске в два раза снизились случаи пневмонии.

В то же время в Украине зафиксировано замедление распространения COVID-19. В Министерстве здравоохранения уверяют, что заполненность больничных коек для больных коронавирусом COVID-19 на данный момент минимальная.

В то же время Степанов заявил, что второй этап медреформы приведет к росту заболеваемости туберкулезом 30%. По его словам, такая ситуация возникнет из-за «банального сокращения медработников». Министр сказал, что в ближайшие дни МОЗ предложит реальный механизм, каким образом будут финансировать противотуберкулезные учреждения и реформировать медицину.

Также перед второй волной коронавируса в Украине пройдёт массовая вакцинация от гриппа, сообщил главный санитарный врач страны Виктор Ляшко. До этого он подчеркнул, что в некоторых областях не ослабили карантин из-за того, что люди не придерживаются рекомендаций.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко пообещал перейти к жёсткому карантину в случае вспышки коронавируса.

При этом Ляшко предостерёг от отмены карантина, предупредив, что в таком случае «получим 140 тысяч смертей». До этого он заявил, что Украина прошла пик пандемии COVID-19 ещё 17 апреля.

Также сообщалось, что в Национальной академии наук Украины вычислили пик эпидемии коронавируса. Там указали, что максимального количества больных стоит ждать в мае.

Кроме того, глава Минздрава заявил, что Украина может избежать пика заболеваемости коронавирусом, если граждане будут придерживаться рекомендаций. После он добавил, что у Украины получается избежать пика COVID-19.

Фото: zik.ua

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle