28.11
33.17
Спецтемы

Шмыгаль провел онлайн-встречу с Меркель

Главное
4 месяца назад

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель провели первую онлайн-встречу в режиме видеоконференции. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Во время диалога Шмыгаль заявил, что европейская и евроатлантическая интеграция остаются приоритетом внешнеполитического курса страны.

«Надеюсь, что ФРГ во время председательства в Совете ЕС во второй половине 2020 года даст четкий сигнал относительно европейского будущего Украины», – отметил он.

Также премьер поднял вопрос о получении промышленного безвиза со странами ЕС и присоединении Украины к Партнерству расширенных возможностей НАТО (EOP).

Кроме того, Шмыгаль и Меркель обсудили экономическую ситуацию, в том числе преодоление последствий коронавируса.

В ходе встречи премьер-министр поблагодарил немецкую власть за стабильную финансовую поддержку, сообщили в пресс-службе. Он отметил, что с 2014 года ФРГ предоставила Украине 1,4 млрд евро, из которых 150 млн евро (неиспользованный резерв) планируют направить на закупку украинским больницам медицинского оборудования. Также средства пойдут на поддержку малого и среднего бизнеса в условиях коронакризиса.

«Поддержка малого бизнеса – это может быть еще одно направление, куда будут направлены средства. Например, на возмещение банковских процентов по кредитам, взятым малым бизнесом, или на развитие определенных отраслей, пострадавших в результате коронавируса», – сообщил Шмыгаль.

Также стороны обсудили трансформацию угольных регионов, в частности, помощь в воплощении пилотного проекта на одной из украинских шахт. В пресс-службе сообщили о заверении Меркель, что Германия «с удовольствием примет участие в таком проекте».

В то же время Шмыгаль выразил надежду, что сотрудничество с МВФ по программе Stand-by позволит получить $5 млрд. Из этой суммы $3,5 мрд планируют направить в госбюджет.

Глава Кабмина отметил, что выделенные средства – это не только финансовая поддержка.  «Это залог получения средств от других международных финансовых организаций и показатель того, что мы находимся на пути системных реформ», – сказал он.

Также Шмыгаль надеется, что Меморандум о сотрудничестве с МВФ подпишут до конца мая.Видеоконференция Дениса Шмыгаля и Ангелы Меркель должна была состояться в середине апреля, однако её перенесли. Немецкая сторона объяснила это «неотложными делами», которые возникли у Меркель.

Видеоконференция Дениса Шмыгаля и Ангелы Меркель должна была состояться в середине апреля, однако её перенесли. Немецкая сторона объяснила это «неотложными делами», которые возникли у Меркель.

31 марта состоялся телефонный разговор Ангелы Меркель с президентом Украины Владимиром Зеленским. Стороны обсудили практические меры, которые принимают в обеих странах для противодействия пандемии. Они договорились проработать налаживание информационного обмена в этом плане, в том числе о медицинских стандартах для лечения болезни.

Также канцлер Германии одобрила принятие Верховной Радой земельного закона и отметила важность скорейшего завершения переговоров с МВФ о новой программе сотрудничества.

Фото: kmu.gov.ua

Метки: