28.27
32.88
Спецтемы

В Украине более массовая вырубка лесов была только после войны — WWF

Главное
5 месяцев назад
В Украине более массовая вырубка лесов была только после войны — WWF-0

Украинским властям необходимо внедрить новую лесную политику. Об этом сообщил эксперты Всемирного фонда дикой природы Андрей Плыга в интервью «Украинской правде».

«Больше всего в контексте лесной экосистемы мы вредим лесам вырубкой. 99% изменений лесного покрова — это вырубки. По данным предыдущего десятилетия пожары были ответственны за менее чем 1% изменений площади леса. То есть обычно пожары по сравнению с вырубками играют очень незначительную роль», — сообщил Плыга.

Он отметил, что в разрезе локальной экосистемы на леса негативное влияние могут оказать:

  • рекреация;
  • отдых в лесу, когда люди приезжают на шашлыки, ломают ветви, мусорят;
  • застройки и прочее.

«Независимо от человека на лес влияет совокупность факторов: засухи, ливни, чрезмерная температура. Но лес — система, способная к самовосстановлению, к самоподдержанию. Прошел пожар или лес погиб по другим причинам — лес восстановится», — отметил Плыга.

Эксперт указал, что интенсивность рубок в Карпатах не больше, чем на Полесье. На Полесье рубки местами значительно интенсивнее и больше по площади.

«Дело в том, что на равнине мы не видим весь масштаб, а в Карпатах — горы, рельеф и большие пятна вырубок. Скандалы поднимаются и на Полесье, но в Карпатах больше, потому что там это заметно визуально», — сообщил Плыга.

По его словам, «количество рубок значительно возросло за последние 30 лет, но до сих пор меньше, чем было в послевоенное время».

«Но нам и нельзя равняться на предыдущие эпохи, совсем другие цели, потребности, видение», — отметил Плыга.

Он добавил, что сейчас лесные хозяйства не имеют государственного финансирования. Так, зарплата работников лесхоза напрямую зависит от объема заготовки древесины — они зарабатывают то, что вырубили.

Ранее Верховная Рада увеличила штрафы за незаконную вырубку леса. Для должностных лиц штраф увеличивается с 75-150 необлагаемых минимумов доходов граждан до 150-300.

Также президент Владимир Зеленский подписал закон о запрете сплошной вырубки в Карпатах. Мораторий на сплошную вырубку Карпатских лесов был принят в 2000 году на десять лет. В 2011 году он перестал действовать, благодаря чему появилась возможность вырубать елово-буковые леса на горных склонах.

Ранее сообщалось, что Кабмин подписал программу развития Карпат на 2020-2022 годы. До этого Зеленский подписал указ относительно такого развития.

Ранее в ЕС призвали Украину отменить мораторий на экспорт леса-кругляка.

Фото: УНИАН

Метки: