27.35
32.31
Спецтемы

Ляшко отрицает, что парки закрывали только для запугивания

Главное
3 месяца назад

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что закрытие парков несло не только психологический, но и эпидемический смысл. Об этом он сообщил в интервью «РБК-Украина».

«Не было сказано, что (закрытые – прим. Ред.) парки не несли эпидемического смысла. Парки закрылись не в первую очередь. И именно их закрытие позволило предотвратить скопление людей», — подчеркнул Ляшко.

Он отметил, что похожая история была с медицинскими масками.

«Когда мы вводили масочный режим, все критиковали, но впоследствии Всемирная организация здравоохранения заявила, что в условиях пандемии каждый человек считается потенциально инфицированным и ношение масок необходимо», — отметил Ляшко.

У санврача спросили, понимает ли он, что после слов о «психологическом давлении» люди не будут воспринимать карантинные ограничения и станут меньше доверять власти.

«Касательно эпидемического смысла я уже сказал выше. А о целесообразности введения карантинных мер говорят цифры», — резюмировал Ляшко.

Ранее Минздрав признал, что закрыл парки для запугивания, а не ради безопасности.  По словам Ляшко, это был вопрос не столько влияния на эпидемиологический процесс, сколько на психологический. Он пожаловался, что украинцы теряют бдительность к коронавирусу. До этого он предостерег от отмены карантина, так как в обратном случае в Украине будет угроза получить 140 тысяч смертей.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко пообещал перейти к жёсткому карантину в случае вспышки коронавируса. В то же время в Украине зафиксировано замедление распространения COVID-19. В Министерстве здравоохранения уверяют, что заполненность больничных коек для больных коронавирусом COVID-19 на данный момент минимальная.

В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль собрался продлевать карантин после 22 мая. Ранее в Украине начали действовать ослабления карантина, при этом в Офисе президента уточнили, нужно ли носить маски на этом этапе.

До этого Кабмин опубликовал полный список мест, которые будут открыты с 11 мая. Также были опубликованы правила работы кафе и ресторанов с этого дня. При этом корреспонденты Шарий.net подготовили фоторепортаж, как в Киеве открывают летние террасы кафе.

При этом премьер-министр Денис Шмыгаль, рассказывая об ослаблении карантинных мер, не упоминал об открытии музеев, детских площадок, работе адвокатов, аудиторов и психологов. Также он заявлял, что карантин будет адаптивным, и маски станут нормой. До этого он прогнозировал двухлетний «масочный режим» в Украине.

В то же время во Львовской области перенесли ослабление карантина.

Фото: скриншот видео

Метки: