В МВФ прогнозируют почти двукратное увеличение валютных резервов Украины

7 апреля 2015, 22:28 | Новости

Во время конференции, посвящённой Украине и прошедшей в Вашингтоне 7 апреля, первый замглавы МВФ Дэвид Липтон заявил, что несмотря на военные и кредитные сложности страны, Фонд не прекратит выделять ей помощь и призывает её активно проводить реформы, передаёт Голос Америки.

«Сейчас у Украины есть политическая воля, но она также должна бороться с полномасштабным экономическим и финансовым кризисом. Впервые за долгое время окно возможностей открывается. Страна выбрала лидеров, которые демонстрируют преданность в разработке экономической программы», – заявил Липтон. 

Замглавы МВФ признал, что некоторые программы Фонда для Украины оказались успешными, некоторые – нет, но при этом отметил, что коррупция не может стать препятствием для двустороннего сотрудничества. Здесь Липтон уточнил, что в Фонде не приветствуют какие-либо проявления коррупции, но в то же время понимают, что полностью её искоренить ещё никому не удавалось.

«Очень важно, что это правительство признаёт существование проблемы и пытается что-то с этим сделать: принимаются антикоррупционные законы, создаются антикоррупционные органы», – сказал замруководителя Фонда. 

Комментируя реализацию 4-летней программы помощи Украине на 40 млрд долл., Липтон выразил надежду на то, что эти финансы уже к концу 2015 года помогут увеличить валютные резервы страны до 18 млрд долл. (согласно вчерашнему сообщению Нацбанка, сейчас их уровень – 9,9 млрд долл.). 

Липтон обратил внимание и на то, что в США периодически звучат голоса о неуместности предоставления Украине средств МВФ при той нестабильной ситуации, которая сейчас наблюдается в стране. На такие заявления, утверждает Липтон, у него есть только один ответ: «МВФ помогает своим членам во время кризиса. Украина должна двигаться путём реформ, а международное сообщество ей поможет».

Фото: alarabiya.net
 

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle