27.60
32.47
Спецтемы

Шмыгаль рассказал, почему медикам не выплатили надбавки

Новости
3 месяца назад

Мартовские надбавки медикам за работу с зараженными коронавирусом не выплатили из-за того, что местные власти руководствовались старым документом Минсоцполитики. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на селекторном совещании при участии президента Владимира Зеленского, передает пресс-служба главы государства.

До этого Зеленский сделал замечание из-за задержки надбавок.

«Глава правительства пояснил, что деньги были направлены в регионы, однако местные власти руководствовались не нынешним постановлением Кабинета Министров, а документом Министерства социальной политики от 2003 года. Поэтому, несмотря на наличие средств в регионах, выплатить их не удалось», – указано в сообщении.

Шмыгаль заявил, что на этой неделе Кабмин будет искать решения, чтобы средства были выданы медикам.

При этом президент подчеркнул, что эти деньги должны быть обязательно выплачены.

«Бюрократия, конечно, часто является препятствием, но в этом случае нельзя позволить руководствоваться старыми правилами в условиях новых вызовов. Доплаты должны получить все, кто этого заслужил. Как можно скорее», – сказал он.

По словам премьер-министра, выплаты медикам за апрель будут осуществляться через Национальную службу здоровья Украины, поэтому проблем быть не должно.

Ранее глава Минздрава Максим Степанов выступил за увеличение финансирования медицины. Он предупредил, что если этого не сделать, то Украине придется «запускать такси в Польшу и там лечиться». До этого Верховная Рада приняла закон о страховых выплатах медикам, борющимся с COVID-19, а Кабинет министров Украины согласовал выплаты 300% зарплат таким медицинским работникам.

В то же время президент Владимир Зеленский обвинил местные власти в задержке доплат медикам и пригрозил увольнением главам ОГА за задержку выплат медикам.

В МОЗ заявили, что задержки с выплатами медикам возникают по вине местных властей или главврачей.

До этого в Виннице медики центральной райбольницы устроили во дворе учреждения акцию протеста из-за доплат за работу с пациентами, зараженными коронавирусом. Медики заявили, что до сих пор не получили средства, которые обещал президент и правительство.

Глава МОЗ Украины отреагировал на сигналы, поступающие от украинских врачей, и направил в областные администрации письма с требованием отчитаться по каждому медицинскому учреждению о суммах, выплаченных работникам.  Также Степанов ответил на жалобы врача, получившей 1 500 грн аванса.

Фото: УНИАН

Метки: