Климкин: Россия не имеет права отмечать День Победы

11 мая 2020, 14:03 | Новости

Экс-глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Россия не имеет права отмечать День победы над нацизмом, так как она и дальше развязывает войны. Об этом он сказал в эфире «Еспресо.TV».

«Нам при любых условиях не нужно отдавать России победу над нацизмом, поскольку она пытается взять ее в заложники и забрать у нас. Я считаю, что РФ вообще не имеет морального права отмечать этот праздник, потому что главный принцип и нашей, и европейской памяти – это «никогда снова», – отметил Климкин.

По его словам, Россия использует День Победы, чтобы «мобилизовать и раскручивать на новые войны», такие как в Украине и Грузии. Также РФ использует 9 мая, чтобы «вообще строить абсолютную новую модель», заявил Климкин.

Он заявил, что украинцы должны быть бдительными и не поддаваться на провокации с историей, которыми РФ пытается разъединять украинский народ.

«Должны просто понимать: все украинцы, которые погибли в войнах, и не важно, на стороне каких империй они боролись, – просто такая была история, и в нашей истории было много сложных моментов – они реально отдали свои жизни за Украину. Здесь нужно поставить точку и очень последовательно, если хотите, вести эту историческую войну с Россией. И ее нужно выиграть», – подчеркнул экс-министр.

 

Ранее Климкин заявлял, что война на Донбассе не кончится, пока в России есть «два Путина». По его словам, президент России «хочет уничтожить Украину».

До этого экс-министр сообщил, что Россия готовится забрать Донбасс, а также что страна может «втюхать» его Украине на своих условиях.

Также Климкин был уверен, что РФ ударит по югу Украины. Он отметил, что за счет вооруженной агрессии на юге страны российский президент Владимир Путин может попробовать решить проблемы своего рейтинга, контроля над Черным морем, создания «квази-Новороссии» и коридоров в Приднестровье и Крым.

Ранее бывший министр сообщил, что опасается будущего наплыва граждан России в Украину. По его словам, в стране могут появиться миллионы российских граждан из-за выдачи властями РФ паспортов украинцам.

В то же время президенты балтийских стран осудили тоталитарный режим СССР, а президент Украины Владимир Зеленский обвинил СССР в провоцировании Второй мировой и Холокоста. После этого в Кремле прокомментировали его слова, назвав их ошибочными и оскорбительными для памяти десятков миллионов людей.

Также в Польше уравняли ответственность СССР и Германии за начало войны.

До этого мемориальный центр «Яд Вашем» извинился за «искажение истории войны в пользу СССР» на видео, которые показывали на Всемирном форуме памяти Холокоста.

В то же время глава Института национальной памяти Украины Антон Дробович сравнил Россию с Третьим Рейхом в ролике организации, посвященном окончанию Второй мировой войны.

Фото: Olena Khudiakova/ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle