27.82
32.72
Спецтемы

Аттракцион безумной щедрости. Как Одесская мэрия «под занавес» земли раздает

Статьи
3 месяца назад

Републикация статьи, ранее выпущенной в издании Партии Шария «Право на правду».

В декабре 2019 года состоялась воистину эпохальная сессия Одесского горсовета. Эпохальна она не тем, что выдалась последней в уходящем году. А тем масштабом земельного дерибана, который устроили чиновники мэрии под руководством Геннадия Леонидовича [Труханова].

Депутаты дали старт ряду новых строек в Одессе. Причем у многих из них по данному вопросу возник конфликт интересов. А это значит, что землю и объекты покупают либо они сами, либо их родственники.

Так, решением сессии под возведение сразу нескольких зданий был выделен земельный участок площадью в 53 сотки на Ланжероне, недалеко от дельфинария «Немо». Учредителями ООО «Аваланс» являются Раиса Кисловская (мать депутатов горсовета Андрея и Алексея Кисловских, один из которых официально числится владельцем дельфинария), а также ООО «Нерум», Михаил и Вячеслав Кучуки, другие уважаемые в городе люди.

Аттракцион безумной щедрости. Как Одесская мэрия «под занавес» земли раздает - 1 - изображение

Официально целевым назначением землеотвода указано продолжение Ланжероновской набережной. Но это – еще не гарантия того, что в итоге там не появится очередной развлекательный центр.

Не менее красивый кусок земельного пирога получило и ООО «Элас билдинг», которое принадлежит семье большого друга мэра – греческого бизнесмена Василиоса Бумбураса. 34 сотки по улице Посмитного, 20а. Там прямо над проезжей частью планируется возвести жилую многоэтажку с торгово-офисными помещениями. При этом ни о какой социальной инфраструктуре речи не идет. А между тем расположенная рядом городская школа переполнена, нет мест и в детском саду. О местах для парковки и перенасыщенности автомагистралей и говорить не приходится.

Еще один жилой дом вырастет по улице Екатерининской, 89/1. По задумке новых владельцев, некоей фирмы «Сиоушен», здесь будут не строить новую коробку, а расширять старую. Площадь застройки небольшая – всего 1,8 сотки, что дает основания полагать о наличии смежных участков, на которых уже можно строить большой дом. Еще один дорогой участок земли площадью 0,1936 га – по улице Базарной, 61, ушел фирме «Аекса Девелопмент», которая собирается строить… Да-да, многоквартирный жилой дом.

Аттракцион безумной щедрости. Как Одесская мэрия «под занавес» земли раздает - 2 - изображение

На площади Толбухина фирмы, связанные с компанией «Ханбер», получили сразу три участка площадью 62 сотки по адресам: Люстдорфская дорога, 72, 78-Б, 84-А и Филатова, 2б. Эти территории находятся рядом с домами-гигантами, которые уже заслонили небо местным жителям. И вполне естественно, что общественность начала возмущаться таким многоэтажным варварством. Но в мэрии пообещали: этажей в новых домах будет меньше, максимум 10-12. Каких-нибудь пару тысяч новых жильцов и пару сотен новых машин…

Аттракцион безумной щедрости. Как Одесская мэрия «под занавес» земли раздает - 3 - изображение

ООО «Кано трейд» получило 6 га территории бывшего противотуберкулезного санатория им. Иванова в аренду на 20 лет, здание уже давно выкуплено новым владельцем. Ну и совсем уж феерическая история. По адресу Французский бульвар, 85 отводится в частные руки участок площадью 1,9664 га. Это кусок земли под тем самым Домом приемов Одесского областного совета, схема по «уводу» которого из коммунальной собственности была лихо провернута в 2015 году, когда главой облсовета был Михаил Шмушкович, давний друг и соратник нардепа Алексея Гончаренко. Тогда историческое здание в идеальном состоянии было продано никому не известной фирме «Геродот» за 22,5 млн. грн.

А позже выяснилось, что ООО «Геродот» было создано за месяц до начала торгов по этому объекту. Учредителем и директором компании оказался 20-летний Владислав Балабан, а уставной капитал составил всего 1 тыс. грн. Сам же Балабан работал у депутата Одесского городского совета Петра Ионова, который, в свою очередь, трудился помощником у народного депутата Украины Дмитрия Голубова. Того самого друга Гончаренко, на предвыборных бордах которого позировал сам Геннадий Труханов…

Землю под Домом приемов депутаты Одессы отвели в пользу все того же «Геродота» – в аренду сроком на 5 лет. Заявленная цель использования – эксплуатация и обслуживание нежилых строений и зданий административного типа и благоустройство прилегающей территории для ежедневного отдыха населения. Обычно такая формулировка подразумевает отель или базу отдыха.

И на закуску. Горсовет изменил целевое назначение участка площадью 74 сотки по улице Радостная, 33. Его передали для ООО «Офис на Владимирской» – под жилую застройку. «Ранее на сессии ряд участков общей площадью 8,1435 гектаров уже согласовали под застройку по адресам: Радостная, 31, 37-А, 39, 35-Б для проектирования, строительства, эксплуатации и обслуживания многоквартирных жилых домов с объектами делового, культурного, коммерческого использования, – уточняет Центр публичных расследований. – Фирма, судя по всему, создана полгода назад под эти объекты, ибо кроме них у нее ничего нет. Директор – Алексей Абрамкин, а основной вид деятельности – аренда и управление собственной или арендуемой недвижимостью. Видимо, на этой территории вырастет жилой квартал».

«Здесь даже солнца не видно…» – эти строки одной популярной песни скоро смогут стать реальностью для современной Одессы. А привычные «грибы после дождя» трансформируются в «новострои» после очередной сессии. Между тем реальных достопримечательностей Южной Пальмиры становится все меньше, а дороги нашего города входят в 20-ку самых загруженных в мире наряду с Мехико, Стамбулом и Москвой», – говорит Журавский Даниил, SMM-менеджер Партии Шария в Одессе.

Фото: соцсети

Метки: