25.64
28.76
Спецтемы

А. Шарий: Команда Порошенко досрочно проиграла выборы?

Итак, списки сформированы, теперь есть «материал», который можно проанализировать и понять, что же произошло и почему.

Списки Блока Петра Порошенко — это шок и трепет.

Следует четко понимать – «наперекосяк» со списками получилось не сразу и не вдруг. Вхождение в Раду планировалось, как я ранее писал, триумфальное.

Быстрое завершение войны, после убедительного перелома в войне – Парад Победы 24 августа, и, как следствие,  на выборах в Раду – уверенная победа «партии победителей».

Затея с треском провалилась, а команда президента, похоже, слишком тяжела на подъем и не умеет предусматривать нескольких вариантов развития событий.

Новый удар, который ПОЧЕМУ-ТО стал для команды Порошенко неожиданностью – отказ Яценюка идти в Раду вместе с Блоком Петра Порошенко 

Как итог – имеем очередной провал, теперь уже полностью перечеркнуты планы об объединении всех ветвей власти. Стандартные украинские лебедь, рак и щука – Президент, Рада и Кабмин. Можно только представить, чем это противостояние (а оно будет!) закончится.

Получается, конечный рейтинг Блока Петра Порошенко на выборах и будет являться рейтингом самого Порошенко. 

Все эти неудачи и просчеты, повторяю – результат неумелой работы команды политтехнологов.

Каким образом они могли бы попытаться исправить катастрофическую ситуацию? Набором в список «раскрученных воинов». И тут прокол. «Воины» (в основном – фейсбук-воины) уже «заняты».

«Народный фронт» заполучил командира спецбатальона «Миротворец» Андрея Тетерука и командира батальона Днепр-1 Юрия Березу.

Радикальная партия Олега Ляшко «запаслась» командиром батальона «Айдар» Сергеем Мельничуком, командиром батальона «Луганск-1» Артемом Видко и заместителем командира батальона «Азов» Игорем Мосийчуком.

«Самопомощь» застолбила командира батальона спецназначения «Донбасс» Семена Семенченко (в миру — Константина Гришина) и руководителя отдела информационной войны  добровольческого батальона «Донбасс» Павла Кишкаря.

ВО «Свобода», ввиду того, что всех «разобрали», внесла в список командира взвода 22-го мотопехотного батальона старшего лейтенанта Алексея Миргородского.  Мелочь, но все же.

Без значимых фейсбук-фигур осталась «Гражданская позиция» + «Демократический Альянс». Однако там есть полковник Гриценко. Что до  воинственности этого штабного офицера, он ее прекрасно демонстрировал на телешоу и в блогах, потому, по всей видимости, решил, что его самого в качестве «воина» вполне хватит. 

ВО «Батькивщина» запаслась летчицей Надежной Савченко, находящейся под судом в России.  Это, конечно же, шаг отчаяния. После ухода сильных фигур и кадровых потерь, Тимошенко решила заткнуть брешь «известной личностью», пользы от которой в Раде будет столько же… сколько и от большинства кандидатов всех политсил.

Возвращаясь к списку Порошенко – отчетливо заметна попытка дать электорату «хоть кого-то», иначе объяснить привлечение Мамчура, героизм которого заключался, по сути, в «пассивном сопротивлении» и был, опять-таки, изрядно раздут при помощи СМИ, невозможно.

Герои со времен сдачи Крыма появились другие, более радикальные и более кровожадные, потому Мамчур выглядит на их фоне несколько нелепо.

В первой пятерке списка мы можем наблюдать также Джемилева, но он, скорее, привлечен как цитата, потому что реальной конкуренции «радикалам», разобранным оппонентами, вряд ли составит. 

Как в силу возраста, так и в силу ряда других причин, в том числе личного характера (решение киевской Апелляции об освобождении сына-убийцы выглядело не вполне однозначно, как и сама ситуация со «стрелком).

Виталий Кличко, над которым смеются сегодня даже те, кто вчера были настроены вполне дружелюбно и которому шлют горячие приветы за отсутствие горячей воды киевляне.

Юрий Луценко, экс-политический труп, отношение к которому колеблется от сдержанно-нейтрального до презрительного, невесть с какой стати реанимированный в списке политсилы Порошенко.

 Ольга Богомолец, чей образ туманен и эфемерен, так и не ставшая хоть сколь-либо внятным политиком.

Кто посоветовал, кто отбирал этих людей?

Если внезапное появление в списке Блока журналистов «Украинской правды» Мустафы Найема и Сергея Лещенко объяснить легко – придворные журналисты автоматически лишаются острых зубов и иметь их в своем кармане лучше, чем давать возможность кормиться у конкурентов, то зачем все остальные? Каков практический смысл в плане электоральной поддержки?

Петр Порошенко (а вернее – его советники) допускают ошибку за ошибкой, некоторые из которых – совершенно необязательные. Почему, к примеру, ПАП не явился на съезд партии его имени? 

Это неуважение, или просто просчет? За такие просчеты люди зачастую лишаются должностей. Я имею в виду, конечно же, все тех же советников ПАП.

Тем временем прямо под носом у Президента была воспитана оппозиция. Яценюк сумел создать весьма успешный с точки зрения электоральных предпочтений сегодняшнего (!) украинского населения список «Народного Фронта».

Почему был упущен момент, когда Арсений Петрович начал вести свою игру (или игру Коломойского, как кому угодно)?

Единственную проблему в лице вице-премьера Гройсмана Яценюк может «ликвидировать» элементарным способом. Дав тому за две недели до выборов команду обеспечить теплом квартиры граждан Украины в предусмотренные действующими инструкциями сроки.

А потом, в случае (вполне реальном!) невозможности это сделать, заклюет его публично и при помощи подручных СМИ.    

По сути, слабее всего из политсил-фаворитов выглядят позиции «Батькивщины», которая трещит по швам и разваливается на глазах. Забрали все, включая админресурс.

Так, 18 августа сняли главу Херсонской ОГА Одарченко, 9 сентября распрощался с должностью глава Ивано-Франковской ОГА Троценко, 12 сентября «Батькивщина» потеряла Балуту, главу Харьковской ОГА (он сам вышел из ВО).

Весьма сильно выглядит группа партий «Левочкина-Фирташа» (хотя активное участие в их жизни, судя по всему, принимает еще ряд олигархов, включая Новинского и Ахметова), управляемые единым центром, но работающие на различные электоральные слои населения.

Гриценко («Гражданская позиция» +«Демальянс») – «бескомпромиссный и честный», однако в оценках главы государства сдержан.

Ляшко («Радикальная партия Олега Ляшка») — «свой в доску» для малограмотного и малограмотно-радикального электората. Последний перл – заявление о том, что Порошенко сжигает павших украинских воинов в немецких крематориях.

Сергея Тигипко  («Сильная Украина») – якобы грамотный экономист, специалист своего (какого?) дела, профессионал, все еще производящий впечатление на мерчендайзеров, потерявших работу из-за ситуации в стране и дам бальзаковского возраста.

«Бывшие»  («Оппозиционный Блок») – собиратели растрескавшегося кувшина народных симпатий «Партии Регионов».

Мимо Парламента, по всей видимости, пролетает ВО «Свобода», не оправдавшая и 1% надежд избирателей запада страны, под сомнением КПУ, хотя из-за отказа от участия в выборах ПР, Симоненко все еще может запрыгнуть в последний вагон.

Как итог – Блок Петра Порошенко сегодня даже не на втором месте. И это результат откровенной безграмотности и недальновидности его команды. Либо же, для любителей конспирологии – команда Президента работает… против Президента. 

Анатолий Шарий