Венедиктова сложила с себя полномочия в «деле Стерненко»

8 мая 2020, 22:05 | Главное

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова обратилась в НАПК в связи с возможным конфликтом интересов в деле о возможном незадекларированном имуществе. Свою позицию глава ОГПУ изложила в видеообращении.

Венедиктова отметила, что дело против неё открыто в НАБУ по заявлению экс-главы одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко. При этом Стерненко является фигурантом одного из производств Офиса генпрокурора. Чтобы избежать манипуляций, Венедиктова сообщила о своём отводе от выполнения полномочий генпрокурора в этом производстве.

«Заявитель по делу – лицо, которое фигурирует в одном из производств Офиса генпрокурора. Именно поэтому, во избежание манипуляций по этому факту, я сообщила НАПК о потенциальном конфликте интересов и постановила об отводе от выполнения полномочий руководителя органа прокуратуры и генерального прокурора в этом производстве», — объявила Ирина Венедиктова.

При этом она подчеркнула, что генпрокурор ничем не отличается от других людей, но должен проявлять высокий уровень ответственности.

«Поэтому мои действия были и сейчас есть исключительно в рамках закона», — добавила глава ОГП.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова неделю назад, 30 апреля, сообщила, что после третьей экспертизы по делу экс-главы одесского «Правого сектора» Стерненко назначено ещё две экспертизы.

В начале апреля 2020 года юрист Андрей Портнов сообщил, что по делу экс-главы одесского «Правого сектора» Серея Стерненко, подозреваемого в убийстве экс-десантника Ивана Кузнецова в Одессе, очередная экспертиза подтвердила умышленные намерения фигуранта.

А 4 мая Национальное антикоррупционное бюро Украины внесло в ЕРДР сведения о заявлении экс-лидера одесского «Правого сектора» Сергея Стерненко на генерального прокурора Ирину Венедиктову.

Напомним также, что 4 мая Венедиктова заявила, что решение по делу экс-главы «Правого сектора» в Одессе Сергея Стерненко в любом случае приведёт к массовым протестам. Венедиктова подчеркнула, что это дело имеет два аспекта. С одной стороны речь идёт об убийстве, с другой — о покушении на жизнь. Генпрокурор заявила, что дело Стерненко необходимо рассматривать в совокупности этих двух аспектов, несмотря на результаты экспертизы, установившей факт умышленного убийства.

Фото: youtube

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle