27.74
32.52
Спецтемы

В Киевском СИЗО заработали платные улучшенные камеры

Главное
3 месяца назад

С сегодняшнего дня, 8 мая, в СИЗО Киева начали работать платные улучшенные камеры. Об этом сообщается на сайте Минюста.

«Старт проекта состоялся на базе государственного учреждения «Киевский следственный изолятор» 8 мая и продлится до 31 декабря 2021 года. По его результатам будет принято решение о целесообразности законодательного закрепления платной услуги по предоставлению улучшенных бытовых условий и питания лицам, взятым под стражу», — сообщил министр юстиции Денис Малюська.

Платные камеры представляют собой помещения с увеличенной площадью на одного человека, с отгороженным санузлом и минимальным набором бытовых условий.

В Киевском СИЗО заработали платные улучшенные камеры - 1 - изображение

По словам заместителя главы Минюста Елены Высоцкой, на сегодня доступны две четырёхместные, одна трёхместная и одна двухместная камеры.

В Киевском СИЗО заработали платные улучшенные камеры - 2 - изображение

Денис Малюська отметил, что платные камеры помогут избавиться от коррупции при распределении заключённых по камерам, а также помогут улучшить условия их жизни. Министр сообщил, что в камерах будет установлено видеонаблюдение, чтобы сделать эксперимент «прозрачным и избежать злоупотреблений» — если в камере содержится три человека, то и оплата должна прийти за трёх человек.

В Киевском СИЗО заработали платные улучшенные камеры - 3 - изображение

Чтобы попасть в камеру с улучшенными условиями, необходимо написать заявление и перечислить определённую сумму на специальный счёт, средства с которого будут использоваться для улучшения условий в обычных камерах.

Вчера стало известно, что Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий поддержал амнистию для заключённых в связи с эпидемией коронавируса.

До этого, 24 апреля 2020 года министр юстиции Денис Малюська заявил, что среди «пожизненников» много умных, сдержанных, интеллигентных и начитанных людей. Глава Минюста сообщил о готовности брать на работу тех, кто отбывает пожизненные сроки в украинских тюрьмах.

Спустя несколько дней Малюська опубликовал видео своего общения с «пожизненниками» и заявил о необходимости реформы для заключённых, которые осуждены на пожизненный срок. В то же время министр добавил, что не поддерживает массовый выход из тюрем «пожизненников», поскольку многие из них остаются опасными для общества.

Фото: minjust.gov.ua

Метки: