Зеленский: Украина и весь мир говорят never again

8 мая 2020, 13:34 | Новости

Президент Владимир Зеленский сегодня, 8 мая, в День памяти и примирения заявил, что Украина вместе со всем миром говорит «Never again» (Никогда снова), вспоминая погибших во Второй мировой войне. Об этом он сказал в видеообращении, записанном у поселка Пивнивка Луганской области.

Это первый населенный пункт, где в декабре 1942 года началось изгнание нацистских оккупантов из Украины.

«В этот день Украина вместе со всем цивилизованным миром говорит: «Never again» – никогда снова. Сегодня это два самых важных слова для истории человечества и его будущего. И они могут стать просто формальностью. Мы все, а особенно молодое поколение, рады жить в мире, где царит уважение и равенство, где нет места ксенофобии и расизму. И мы не имеем права забыть, какую цену заплатили наши предки, чтобы украинцы имели возможность жить в таком мире», – заявил Зеленский.

Президент также отметил, что украинцы не вправе забывать, какие траты понес народ во время войны.

«И не имеем права забыть, что именно мы имеет ввиду, когда говорим: «Никогда снова». Это страшные воспоминания участников войны, которые никогда снова не могут стать реальностью», – сказал он. Также глава государства процитировал несколько воспоминаний переживших боевые действия.

«В День памяти и примирения мы кланяемся всем, кто отстоял мир перед угрозой нацизма. Защищал родную украинскую землю и погиб в годы Второй мировой войны. Кланяемся и перед нашими мужественными ребятами, которые сегодня защищают украинское государство, наш суверенитет и территориальную целостность. Ради мира, которого мы так нуждаемся. Ради процветания независимой Украины. Ради будущих поколений», – заявил Зеленский.

 

Напомним, День памяти и примирения 8 мая в Украине был установлен в 2015 году во времена президентства Петра Порошенко.

Ранее Зеленский приехал на границу с Россией с красным маком на пиджаке и почтил память погибших во Второй мировой войне.

В то же время президент России Владимир Путин поздравил украинцев с Днем Победы, а украинского лидера – нет. До этого он с главой Франции Эммануэлем Макроном и президентом США Дональдом Трампом по телефону обменялись поздравлениями с 75-летием Победы.

Ранее посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что чествует жертв нацизма в Берлине отдельно от России.

Также народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Артур Герасимов сказал, что Вторая мировая кончилась 8 мая. Он  прокомментировал и свое отношение к празднованию 9 Мая.

Кроме того, бывший лидер партии «Голос», нардеп Святослав Вакарчук рассказал о своем деде-фронтовике, а депутат от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко — о своем отношении к празднованию Дня Победы.

До этого глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия рассказал, что уважает День Победы, но не празднует. Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков также поделился, как он относится к 9 мая.

Отметим, что Германия впервые не будет отмечать 8 мая день окончания Второй мировой войны.

Фото: скриншот видео

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle