28.44
34.32
Спецтемы

Зеленский прокомментировал отзыв посла Грузии из Киева

Новости
7 месяцев назад
Зеленский прокомментировал отзыв посла Грузии из Киева-0

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что отзыв Грузией своего посла из Киева является ошибкой. Об этом он сообщил во время рабочего визита в Луганскую область, находясь в поселке Новоайдар.

До этого Грузия отозвала своего посла для консультаций после назначения главой украинского исполкома реформ грузинского экс-президента, бывшего главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

«Мне кажется, что это ошибка грузинской стороны. После консультаций все стороны поймут, что кадровая политика каждого государства касается только того государства и граждан, которые в нем живут. Чтобы никого не обижать, я думаю, что это наше решение и наша внутренняя политика. Господин Саакашвили является гражданином Украины, у него украинский паспорт, а я президент Украины, который назначил его…», – отметил Зеленский.

Также он заявил, что украинская власть не будет отзывать своего посла из Тбилиси. По словам президента, у Украины прекрасные отношения с Грузией и грузинским народом.

«Мы, несмотря ни на что, не будем отзывать нашего посла в Украину, потому что отношения между нашими странами продолжительнее любого руководства любой страны», – сказал президент.

 

Ранее премьер Грузии Георгий Гахария пригрозил отозвать посла из Киева, если Украина назначит Саакашвили в Кабмин. Он назвал неприемлемым назначать стратегическим партнером «уже приговоренного за тяжелые преступления и разыскиваемого человека».

Также источник сообщал, что страна может пересмотреть отношения с Украиной из-за политика.

Об официальном назначении Михаила Саакашвили на должность главы исполкома реформ стало известно 7 мая. Президент Зеленский подписал соответствующий указ. Заместителем Саакашвили президент назначил Александра Ольшанского. Известно, что Ольшанский — предприниматель в области информационных технологий, президент холдинга Internet Invest Group и основатель сервиса zakaz.ua.

Также вице-спикер парламента Грузии Мамука Мдинарадзе поблагодарил коллег из Верховной Рады Украины за то, что они не стали рассматривать кандидатуру Саакашвили на должность вице-премьера по реформам.

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что назначение политика на должность в украинском правительстве оскорбляет общество. Грузинский лидер добавила, что Киев и Тбилиси должны вместе работать над «общими планами для НАТО и Евросоюза», но информация о вероятном назначении экс-президента Грузии привела к тому, что между странами возник «дефицит доверия».

Фото: скриншот видео

Метки: