27.41
32.42
Спецтемы

Путин поздравил украинцев с Днем Победы, а Зеленского – нет

Новости
3 месяца назад

Президент России Владимир Путин поздравил украинцев и граждан других государств с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, при этом не адресовал поздравление украинскому лидеру Владимиру Зеленскому. Текст обращения разместила пресс-служба главы РФ.

«Владимир Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также народам Грузии и Украины по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне», – указано в сообщении.

Президент России подчеркнул, что в указанных странах «свято чтут память героев», которые своим мужеством на фронте и самоотверженным трудом в тылу помогли одержать победу над нацизмом. Он отметил, что победа стала общим великим достоянием.

«Священный долг нынешних поколений – навеки сохранить память о тех, кто ценой неисчислимых жертв и лишений отстоял свободу родной земли, окружить вниманием и заботой наших дорогих ветеранов», – заявил Путин.

При этом он подчеркнул, что нужно противостоять любым попыткам переписать итоги Великой Отечественной войны, «обелить и предать забвению бесчеловечные преступления» нацистов и их пособников.

Также президент уверен, что общая память о подвиге отцов и дедов будет способствовать «конструктивному развитию двустороннего сотрудничества» и партнерскому взаимодействию в противостоянии, в частности, пандемии коронавируса.

Кроме того, Путин передал ветеранам, партизанам и труженикам тыла благодарность и пожелания здоровья, счастья, благополучия и долголетия.

При этом он направил поздравления руководству и народам Великобритании, США и Франции, но Зеленского в списке адресатов нет. В частности, президент поздравил премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, лидера США Дональда Трампа и главу Франции Эммануэля Макрона.

Ранее Путин с Макроном и Трампом по телефону обменялись поздравлениями с 75-летием Победы. Также президент России  пообещал 9 мая парад самолётов и салюты в городах.

В то же время Зеленский приехал на границу с Россией с красным маком на пиджаке и почтил память погибших во Второй мировой войне. До этого посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что чествует жертв нацизма в Берлине отдельно от России.

Ранее сообщалось, что глава Института национальной памяти Украины Антон Дробович сравнил Россию с Третьим Рейхом. До этого институт показал ролик к годовщине победы во Второй мировой войне, заявив, что «сегодня Украина воюет с путинской Россией».

Также народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Артур Герасимов сказал, что Вторая мировая кончилась 8 мая. Также он  прокомментировал свое отношения к празднованию 9 Мая.

Отметим, что Германия впервые не будет отмечать 8 мая день окончания Второй мировой войны.

Фото: gazeta.ru

Метки: