27.35
32.31
Спецтемы

Ляшко: коронавирус указал на ошибки в финансировании инфекционных больниц

Новости
3 месяца назад

Пандемия коронавируса показала неэффективность финансирования инфекционных больниц в Украине по принципу «деньги идут за пациентом». Об этом заявил главный санитарный врач страны Виктор Ляшко в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1».

Принцип «деньги идут за пациентом» предусматривала медицинская реформа, которую начала команда во главе с бывшей и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

«Я признаю, коронавирус показал: нельзя финансировать инфекционные больницы за пациентом, за болезнью. Потому что там нужно финансировать готовность к реагированию. Мы не можем профинансировать, так как мы не знаем то количество случаев инфекционной болезни, которое может возникнуть. Коронавирус показал: никто не готовился к такому количеству инфекционной болезни», – отметил Ляшко.

По его словам, при выстраивании системы здравоохранения нужно учитывать возможность чрезвычайных ситуаций. Санврач подчеркнул, что сейчас власти создают мирную систему.

«Мы строим систему для военного положения, в том числе и для чрезвычайных ситуаций. Это вещи, которые нужно учитывать. Мы это не учли», – сказал Ляшко.

При этом он сообщил, что медреформу никто не останавливает.

«Реформу надо подготовить. На реформу противотуберкулезной службы стратегией заложено три года. Эта коммуникация почти год в середине министерства здравоохранения. Я лично был постоянно в дискуссиях. Публичный сектор не выходил. Работал с коллегами. Не услышали. Только публичная дискуссия выходит к тому, что мы останавливаем реформирования противотуберкулезной службы, потому что так просто нельзя сделать и выпустить. Здесь надо пересмотреть», – отметил санврач.

 

Ранее глава Минздрава Максим Степанов рассказал, почему решили пересмотреть медреформу.

До этого министр заявил, что медреформа не адаптирована к украинским реалиям. В связи с этим Минздрав готовит экстренные меры. Также Степанов сообщал, что второй этап такой медреформы приведет к росту заболеваемости туберкулезом 30%.

До этого он  прокомментировал процесс преобразования в сфере медицины со стороны своей предшественницы Ульяны Супрун. По словам министра, из-за медреформы медики не понимают, как будут выживать. При этом Степанов назвал минусы медреформы, а также пообещал не увольнять медиков и не закрывать больницы

Ранее на Комитете ВР заявили о рассмотрении вопроса об отмене медреформы. В то же время бывшая и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун называла медреформу «продолжением Революции достоинства».

Фото: скриншот видео

Метки: