27.68
32.80
Спецтемы

Степанов рассказал, почему решили пересмотреть медреформу

Новости
3 месяца назад

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов рассказал о причинах, из-за которых правительство решило пересмотреть медицинскую реформу. Об этом он сообщил в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1».

Степанов отметил, что во время анализа старой версии второго этапа медреформы Минздрав выяснил, что в Украине должны закрыть 332 больницы. При этом медучреждения получили на 50% меньше средств, чем в прошлом году.

«Нас ждет увольнение от 50 до 70 тысяч наших медицинских работников», – сказал министр.

Кроме того, в рамках второго этапа реформы должна была быть ликвидирована противотуберкулезная служба. Также он предусматривает закрытие 70-80% психиатрических больниц, в которых находятся около 22 тысяч пациентов.

По словам Степанова, под угрозой оказалась и экстренная медицинская помощь. «В некоторых областях недофинансирование на уровне 60-80 млн. Это приведет к сокращению почти 30% бригад экстренной скорой помощи», – сообщил он.

В то же время сейчас власть пытается сделать так, чтобы медицина помогала украинцам, добавил министр.

 

Ранее Степанов заявил, что медреформа не адаптирована к украинским реалиям. В связи с этим Минздрав готовит экстренные меры. Также министр сообщал, что второй этап такой медреформы приведет к росту заболеваемости туберкулезом 30%.

До этого он  прокомментировал процесс преобразования в сфере медицины со стороны своей предшественницы Ульяны Супрун. По словам министра, из-за медреформы медики не понимают, как будут выживать. При этом Степанов назвал минусы медреформы, а также пообещал не увольнять медиков и не закрывать больницы

Ранее на Комитете ВР заявили о рассмотрении вопроса об отмене медреформы. В то же время бывшая и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун называла медреформу «продолжением Революции достоинства».

Фото: Максим Степанов / Facebook

Метки: