27.60
32.47
Спецтемы

Суд запретил ослаблять карантин в Черкассах

Новости
3 месяца назад

Черкасский окружной административный суд удовлетворил заявление Черкасской ОГА и остановил решение горсовета об ослаблении карантинных мер. Об этом сообщается на сайте обладминистрации.

«Черкасский окружной административный суд рассмотрел и удовлетворил заявление об обеспечении иска Черкасской областной государственной администрации по поводу отмены решения Черкасского горисполкома об ослаблении карантина. Поэтому решение Черкасского горисполкома от 30 апреля 2020 об ослаблении карантинных мероприятий остановлено», — говорится в сообщении.

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко считает, что решение горсовета отменили лишь на основании предположения, что ослабление карантина может привести к увеличению заболеваний коронавирусной инфекцией в городе, хотя правительство «фактически дублирует» с 11 мая то, что в Черкассах планировалось сделать с 1 мая.

На своей странице в Facebook мэр Черкасс Анатолий Бондаренко опубликовал комментарий относительно решения суда, в котором отметил, что суд взял на себя функции эпидемиологов, однако при этом судей не волнуют проблемы обычных горожан и предпринимателей, которым нечем кормить семьи из-за карантина.

«Я уже не говорю о том, что суд не пригласил меня на заседание, когда решались такие важные для горожан вопросы. А решение было принято единолично, о чем официально нам даже не сообщили. Более того, решение даже не разместили в реестре судебных решений. Оно просто удивительным образом оказалась сразу в областной государственной администрации», — сообщил Бондаренко.

Напомним, что 30 апреля мэрия Черкасс приняла решение с 1 мая ослабить карантинные меры, несмотря на запрет Кабмина. Чиновники разрешили работать некоторым непродовольственным магазинам, рынкам, парикмахерским и паркам. Также сняли запрет на работу летних площадок кафе и ресторанов.

Министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал «жестко» отреагировать на решение мэрии. В ответ мэр города Анатолий Бондаренко записал видеообращение, заявив, что Черкасский исполком принял такое решение, чтобы дать возможность работать строительным магазинам и учреждениям бытового обслуживания. По словам Бондаренко, таким образом восстановлена «социальная справедливость» в городе.

1 мая президент Украины Владимир Зеленский во время традиционного обращения к украинцам передал привет мэру Черкасс, поддержавшему решение ослабить карантинные меры в городе, вопреки распоряжению Кабмина. В ответ Бондаренко заявил главе государства, что закон в Украине должен быть один для всех. Также он подчеркнул, что Черкассы готовы оказывать сопротивление.

При этом мэр Львова Андрей Садовый и мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив поддержали черкасского колегу. В то же время Анатолий Бондаренко заявил, что ему «ничего не будет» за бунт против карантина.

Фото: facebook

Метки: