27.35
32.31
Спецтемы

Рада приняла закон о страховых выплатах медикам, борющимся с COVID-19

Главное
3 месяца назад

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект закона №3376-1 «О внесении изменений в статью 39 ЗУ «О защите населения от инфекционных болезней», поданный фракцией «Слуга народа», который предполагает дополнительные гарантии медицинским и другим работникам, задействованным в борьбе с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает «Шарий.нет».

Законопроект №3376-1 поддержали 340 парламентариев. «Против» – 0, «воздержались» – 0.

Согласно закону, государство обеспечит страховые выплаты медработникам государственных и коммунальных учреждений здравоохранения:

  • в случае установления группы инвалидности в течение одного календарного года, наступившей вследствие заболевания COVID-19, если заболевание связано с выполнением профессиональных обязанностей — не менее 300 прожиточных минимумов;
  • в случае смерти работника, который выполняет профессиональные обязанности в условиях повышенного риска заражения возбудителями инфекционных болезней — 750 прожиточных минимумов.
  • В случае инфицирования работника страховая выплата назначается и выплачивается в течение одного месяца со дня возникновения права на страховую выплату. В случае смерти страховая выплата назначается и выплачивается разово и в равных частях членам семьи, родителям и иждивенцам умершего работника в течение одного месяца со дня возникновения права на страховую выплату.

Умерший от COVID-19 медработник приравнивается по своему статусу к военнослужащему, который проходил военную службу, и смерть которого наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанного со службой.

Ранее Кабинет министров Украины согласовал выплаты 300% зарплат медицинским работникам, которые заняты в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19.

В то же время президент Владимир Зеленский обвинил местные власти в задержке доплат медикам и пригрозил увольнением главам ОГА за задержку выплат медикам.

В МОЗ заявили, что задержки с выплатами медикам возникают по вине местных властей или главврачей.

До этого в Виннице медики центральной райбольницы устроили во дворе учреждения акцию протеста из-за доплат за работу с пациентами, зараженными коронавирусом. Медики заявили, что до сих пор не получили средства, которые обещал президент и правительство.

Глава МОЗ Украины Степанов отреагировал на сигналы, поступающие от украинских врачей, и направил в областные администрации письма с требованием отчитаться по каждому медицинскому учреждению о суммах, выплаченных работникам.

Фото: REUTERS

Метки: