28.30
34.40
Спецтемы

Школьник обратился в ЕСПЧ из-за избиения во время митинга 3 августа в Москве

Новости
7 месяцев назад
Школьник обратился в ЕСПЧ из-за избиения во время митинга 3 августа в Москве-0

В Европейский суд по правам человека была направлена жалоба из-за избиения школьника Александра Костюка во время протестов 3 августа 2019 года в Москве. Об этом сообщает юридическая организация «Зона права».

Костюк, которому на момент митинга было 17 лет, рассказал, что на акции 3 августа 2019 года он поднял над головой Конституцию России перед строем омоновцев, после чего силовики стали бить его дубинкой по голове и ребрам. Отмечается, что по пути в автозак подростка продолжали бить, а потом ударили головой о корпус полицейского автомобиля.

Медики диагностировали у Костюка сотрясение мозга.

Указывается, что Следком не проводил доследственную проверку, а Мосгорсуд признал постановление СК обоснованным.

Юристы подали жалобу по этому делу и готовятся подать ещё 2 жалобы об избиении несовершеннолетних на прошлогодних акциях протеста в Москве.

 

Ранее, в августе 2019 года, в МВД РФ сообщили о митинге в Москве, на который вышли 15 тысяч человек. По данным волонтеров, на акции протеста было до 50 тысяч человек, также проходили задержания.

До этого в МИД Украины осудили подавление мирных протестов в Москве, которые прошли 27 июля 2019 года. В то же время экс-депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук сожалеет, что в российской столице мало били протестующих.

Ранее, в июне прошлого года, в Москве во время акции в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова задержали политика Алексея Навального.

Фото: Юрий Белят / Дождь

Метки: