27.74
32.52
Спецтемы

Барьерность: креативные идеи «слуг народа» всё больше отдают нафталином

Статьи
3 месяца назад

Автор: Лекс Свифт

Победа Зеленского в 2019-м году – во многом результат эффективно сработавших и притом эффектных политтехнологий. Долгие годы он высмеивал украинских политиков, снял 2 сезона сериала о своём президентстве, прежде чем анонсировать собственный поход на выборы. Потом вызвал действующего главу государства на дебаты – пусть и не на популярный среди молодёжи рэп-баттл, но около того. И на дебатах он просто-таки сокрушил Петра Порошенко, который на фоне молодого кандидата казался скучнейшим политиком старой закалки, застрявшим в своей триаде «Армія-мова-віра». За каденцию Владимира Александровича особо ярким можно также назвать новогоднее поздравление, разорвавшее привычные шаблоны спичрайтеров про «это был тяжёлый год», а ещё многочасовую пресс-конференцию с претензией на мировой рекорд.

Но с течением времени создаваемая «слугой народа» виртуальная реальность всё больше разбивается о рифы самой что ни на есть реальной реальности. Может, поэтому не стали чем-то серийным попытки Зеленского уже в роли президента вести видеоблоги.

Вы ещё помните его поездки по Киеву на автомобиле «Tesla» Андрея Богдана, во время которых он признавался, что подзабывает русский язык, и что «у нас в партии демократия, но только пока»? Или его видео на фронтальную камеру, где он ходит кругами по правительственному кварталу и хвастается принятым бюджетом, проголосованным в первом чтении законом о рынке земли и исключённым из фракции насильником? Судя по тому, что в следующий понедельник продолжения не последовало (как было заявлено), Служба Безопасности посоветовала не рисковать жизнью.

И если год назад «слуги народа» преподали всему миру урок, как правильно создавать большие надежды и приходить к власти, то по состоянию на сейчас их политтехнологии и просто коммуникационные ходы становятся всё более пошлыми и необдуманными. Неужели уход главы Офиса Президента Андрея Богдана так разлагающе повлиял на «зелёную» команду?

Президент, очевидно, до сих пор себя чувствует актёром. К 100 дням себя во власти он снялся в эдаком «Дуде», но без острых вопросов, после чего провёл ту самую пресс-конференцию. На годовщину с момента избрания подготовили целый документальный фильм «Год президента Зеленского», а пресс-конференция «скоро будет». Фильм окончательно заставляет усомниться, в каком мире живёт Зеленский, или за кого он принимает зрителя, потому что его «заслуги» имеют мало общего с действительностью. Неудивительно, что и блоги сменились видеообращениями, к которым предусмотрительно отключены комментарии.

Под манипулятивную музыку в фильме нам перечисляют осуждённых представителей прошлой власти, но мы-то помним, что никто из них реальных сроков не получил, многих отпустили под залог, дела не ведутся. Зеленский говорит, что депутатов уравняли в правах с обычными людьми, однако после «снятия неприкосновенности» открыть дело против депутата нельзя без разрешения генпрокурора, который не слишком-то независимая фигура. То есть – инициировать расследование против политика можно, как только он пошёл на бунт против власти.

Так что на выходе получился «Год президента Голобородько», из-за чего даже Святослав Вакарчук кажется прозорливым политическим аналитиком (он в 2018-м году сказал, что не знает политика по фамилии Зеленский, знает интересного политика по фамилии Голобородько, который не жил в Украине 10 лет, чтобы баллотироваться в президенты).

Нечто странное у Зеленского происходит с учётом мнения общественности и с представлением себя перед этой общественностью. Изначально он обещал вскоре после избрания внести в Раду законы о народовластии и референдуме. Последние же месяцы представители Офиса – да и фракции «Слуга народа» – регулярно делают неоднозначные высказывания, за что президенту потом приходится краснеть. Чего стоил Давид Арахамия, который назвал закон о банковской деятельности «не самым антиконституционным». Или Кирилл Тимошенко, который соврал о «ста тоннах гуманитарного груза из Китая», что впоследствии спровоцировало, пожалуй, самый громкий коррупционный скандал в действующей администрации.

Другое дело, что когда малейшим образом ущемляются «активисты», тут же перед ними спешат оправдаться. Стоило Андрею Ермаку анонсировать не имеющий внятных полномочий консультационный совет с представителями Донбасса в составе, как тут же поднялся вой и от этой идеи пришлось откреститься. Зато теперь он же предложил создать похожий «общественный совет», только уже с праворадикалами, футбольными ультрас и прочими «детьми Майдана», которые будут наблюдать за наиболее резонансными делами, такими как суд над Татьяной Черновол. Что должно было бы расцениваться как вмешательство в деятельность правоохранителей, но в современной Украине целиком возможно, и никакая критика власть не впечатляет – они боятся националистов с максимум 2% рейтинга по Украине.

Уже почти доведена до логического конца не менее спорная затея ввести Михаила Саакашвили в правительство, хотя даже во фракции оказалось много несогласных. А что уж говорить о рынке земли, который приняли с нарушением Регламента и при полнейшем неодобрении народа?

Пресс-секретарь президента Юлия Мендель, на некоторое время исчезавшая из поля зрения, за короткое время отличилась минимум трижды. То она вышла на поговорить к очередным «мирным протестующим», рядом с которыми Мендель выглядела далеко не такой грозной, как во время стычек с журналистами. То засняла нелепый кадр из Офиса Президента, на котором глава государства стоя подписывается через плечо Андрея Ермака. То решила напомнить, что она всё-таки современный пресс-секретарь и провела в Instagram странный опрос: «Что для вас важнее в карантин – деньги, время, здоровье или энергия».

Могло бы показаться, это личная инициатива Юлии, но мы тогда сразу раскусили – это такая неуклюжая попытка пояснить населению, насколько важно сидеть дома; пусть и походящая больше на речи мотивационных спикеров, чем на официальные заявления. И что характерно – на Мендель у президента не остановились.

Теперь к делу подключилась первая леди. На портале «Дія», служащем онлайн-сервисом государственных услуг, появился манифест «Без барьеров», представленный как инициатива Елены Зеленской. Её огорчает, что в условиях карантина люди изолируются друг от друга, а ещё больше страдают те, кто на разного рода барьеры обречён без карантина – люди с инвалидностью, сироты, пенсионеры. Поэтому она тоже запустила опрос, с какими барьерами сталкиваются украинцы – причём вопросы составлены таким образом, что результат исследования окажется совершенно неинформативным.

Мы, безусловно, ничего не имеем против благотворительных акций, коль скоро средства и помощь действительно доходят до получателей. Как и категорически не одобряем дискриминацию отдельных групп населения – если речь идёт именно о дискриминации, а не о преследовании нарушителей закона или спекуляции на теме гражданских прав. Нас смущает вот что.

Партнёром этого проекта, помимо Министерства цифровой трансформации, выступает некая общественная организация «Безбарьерность». Несложный анализ открытых источников даёт следующую информацию:

  • это свежеиспечённая ОО, учредителем которой является Татьяна Ломакина;
  • Ломакина – советник мэра Мариуполя, исполнительный директор «Фонда развития Мариуполя»;
  • организацию некоторое время назад уличили в коррупционной монополии на «хорошие дела» под присмотром «Метинвеста», акционером которого является Ринат Ахметов.

То есть имела место уже давно наблюдаемая схема: создаются «благотворители» из числа активистов, связанных с фондами наподобие Генриха Бёлля, «Возрождения», USAID и NED; они замыкают на себе финансовые потоки, после чего наравне с органами власти диктуют свою повестку дня. К примеру, заставляют рядовых граждан думать, что гендер – это актуальная проблема современности, а Михаил Саакашвили – выдающийся реформатор. А тем временем через связи с местными властями выделяют себе огромные деньги на съёмку мультиков и дизайн брошюр, под видом культурных программ и т. п. Примерно как украинский кинематограф, на поддержку которого тратятся сотни миллионов гривен, но его никто не смотрит.

Только если обычно в сотрудничестве с такими организациями «палятся» отдельные ведомства и местные органы власти, то на сей раз может идти речь о прямой поддержке командой президента рискованной программы. Мы уже даже знаем, в финансовом отчёте какого министерства можно будет проследить за подозрительными тратами.

Если эта история получит своё коррупционное продолжение, то Зеленского могут снова упрекнуть в копировании предшественника. Напомним, что Пётр Порошенко создал под свою супругу Марину государственное учреждение «Украинский культурный фонд»; в бюджете на 2020-й год на УКФ предусмотрели 700 миллионов гривен, даже несмотря на смену президента. Только в результате секвестра бюджета из-за пандемии коронавируса его урезали на 300 миллионов гривен. Хотели больше, но в «Европейской солидарности» сочли кощунством и выбороли своё право.

Как бы уже следующему президенту не пришлось потом прикрывать бюджетные «кормушки» для четы Зеленских. «Хотелки», как сам Зе любит это называть иногда.

Метки: