28.37
33.56
Спецтемы

В Киеве арестовали мужчину, который участвовал в обмене пленными с «ДНР»

Новости
6 месяцев назад
В Киеве арестовали мужчину, который участвовал в обмене пленными с «ДНР»-0

Одного из освобожденных в процессе «пасхального обмена» между Украиной и «ДНР» Шевченковский райсуд Киева арестовал и отправил в СИЗО. Об этом сообщает издание «Ґрати».

Указывается, что речь идет об Александре Садовском. Его обвиняют в организованном групповом мошенничестве в особо крупном размере, несанкционированном вмешательстве в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи.

По имеющимся данным, Садовский работал охранником пунктов обмена валют. Один из них 22 апреля 2014 года ограбили, при этом погибла женщина-оператор. Расследование начали, когда Донецк был еще под контролем Украины — Садовского подозревали в убийстве, — но судили уже после того, как часть Донецкой области перешла под контроль «ДНР».

Суд «ДНР» приговорил его к пожизненному сроку заключения. Родственники Садовского пытались внести его фамилию в списки на обмен с 2018 года. В тюрьме «ДНР» он находился шесть лет — с конца мая 2014 года, и перед обменом был помилован.

Адвокат Садовского, Владимир Лысенко, сказал в комментарии «Ґратам», что у него нет информации по делу об убийстве, а нынешние обвинения не относятся к событиям 2014 года. При этом он, сославшись на адвокатскую тайну, не стал комментировать текущее дело.

В марте 2018 года Садовского объявили в розыск, а в день обмена, 16 апреля, следственный судья Шевченковского райсуда дал разрешение на его задержание. После обмена он находился на обсервации в связи с карантинными мерами из-за распространения коронавирусной инфекции, а в три часа утра 30 апреля Садовского задержали.

Садовскому инкриминируют совершение преступления, которое предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества. Кроме того, в деле — 29 эпизодов преступной деятельности и 26 потерпевших. Сумма причиненного ущерба составляет более 290 тысяч гривен.

Суд постановил арестовать Садовского до 16 июня с возможностью выйти под залог в 420 тысяч 200 гривен.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский признался, что рад возвращению украинцев из плена «ДНР».

Фото: РБК

Метки: