27.53
32.40
Спецтемы

Порошенко – санврачу Ляшко: если не хватает лабораторий, я привезу

Новости
3 месяца назад

Количество тестирований на COVID-19 в Украине нужно увеличить как минимум в десять раз, иначе карантин уничтожит экономику. Об этом в эфире программы «Свобода слова» на ICTV заявил экс-президент Украины Петр Порошенко.

Он отметил, что власти неоднократно отчитывались перед обществом о миллионах закупленных тестов, однако пока Украина занимает последнее место в Европе по количеству протестированных на коронавирус.

Порошенко обратился к главному санитарному врачу Виктору Ляшко с призывом срочно увеличить количество тестирований.

«Проблема не в объяснениях. Проблема в сухой статистике. Нам надо делать 30000 тестов в сутки, а мы делаем 4000. Если не хватает лабораторий, то скажите, я их привезу. Если не хватает тестов, у нас нет этих 2 миллионов — скажите. Есть благотворители, волонтеры — мы так делали в 2014, привезем. Если вопрос организационный, то тоже скажите», — отметил Порошенко.

Лидер партии «Европейская солидарность» отметил, что каждый человек, который обращается к врачу, должен быть протестирован.

«За вчерашний день протестировано 4700, в то время как в Германии, в других странах тестируются столько за день, сколько у нас за месяц », — отметил Порошенко.

Экс-президент считает, что власти либо наврали о количестве привезенных тестов, либо «издеваются» над врачами и пациентами.

«Сегодня был вообще ужасный случай, когда родители онкобольных детей обратились в фонд «Таблеточки», который очень известен и имеет высокий уровень доверия — потому что родителям онкобольных детей предложили, чтобы они из собственного кармана заплатили за тестирование их детей», — указал Порошенко.

Он добавил, что лаборатория для тестирования стоит 17 тыс. долл. «или даже дешевле», а один тест стоит в Китае при оптовой закупке от 5 до 14 долл.

«Уже 1,5 млрд гривен на миллион тестов мы выделили в бюджете, в специальном фонде для того, чтобы Украина не имела никакой остановки с тестированием. Почему это так организовано? Почему в районных больницах нет тестов? Почему врачи вынуждены на сегодняшний день рисковать собственным здоровьем или жизнью из-за нерасторопности или хаоса власти?», — резюмировал Порошенко.

 

Ранее Ляшко анонсировал массовое тестирование на иммунитет к коронавирусу и назвал две области, где начнётся массовая проверка на антитела к COVID-19.

В то же время мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в столице на коронавирус будут проверять всех больных пневмонией

 До этого в Украине разработали тест-системы обнаружения заболевания на ранней стадии заражения. Также сообщалось, что страна запустит серийное производство тестов на коронавирус. Чуть позже первые отечественные тесты были переданы лабораториям.

Фото: Ирина Геращенко / Facebook

Метки: