24.54
27.10
Спецтемы

Студенты, аспиранты и докторанты дневной формы обучения освобождены от мобилизации

Новости
5 лет назад

На заседании Верховной Рады 7 апреля 245 депутатов проголосовали за принятие законопроекта №1175-1 «О внесении изменений в статью 26 закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" в отношении военнослужащих, которые являются студентами или аспирантами дневной формы обучения».

Теперь ранее мобилизованные студенты и аспиранты имеют право уволиться с военной службы.

«Принятие проекта закона позволит обеспечить равные права на обучение граждан, которые являются студентами и аспирантами дневной формы обучения, независимо от того, были они призваны на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, до вступления в силу Закона Украины от 3 июля 2014 № 1575-VII или после вступления в силу указанного Закона», – гласит пояснительная записка к законопроекту.

Отдельный законопроект №2196 «О внесении изменений в законы Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизацию" и "О воинской обязанности и военной службе" относительно образовательных гарантий для докторантов дневной формы обучения» предусматривает, что с военной службы могут уволиться и докторанты. За принятие этого законопроекта проголосовали 254 депутата.

Фото: antikor.com.ua