В финкомитете ВР рассказали, как Украина сможет погасить кредиты от МВФ

1 мая 2020, 08:07 | Главное

Украина сможет погасить кредиты МВФ, перекредитовывая дорогие кредиты на дешевые. Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в эфире программы «Право на владу» на телеканале «1+1».

«Проблема в том, что мы имеем очень дорогой госдолг. Треть бюджета идет на выплату задолженности по госдолгу. Проблема даже не в том, что он большой, – он слишком дорогой для такой страны как наша. Заменяя дорогой долг на дешевый – в этом и заключается решение проблемы», – отметил он.

По словам Гетманцева, власти планируют прекратить кредитование от Фонда «в среднесрочной перспективе». Глава комитета считает, что это возможно в течение двух-трех лет. Он добавил, что также нужно сократить размер госдолга.

«Мы говорим о том, что до 2024 года мы можем уменьшить объем государственного долга до 42%. При этом, при этих условиях, мы можем вообще погасить кредиты МВФ и избавиться от этих отношений, которые некоторым, а возможно, и нам, кажутся отягчающими», – сказал Гетманцев.

В то же время он отметил, что сейчас стране нужен кредит от МВФ, так как это поможет погасить госдолг.

 

Напомним, Фонд намерен предоставить Украине кредит в $8 млрд. В частности, в этом году Минфин ожидает поступление $3,5 млрд.

Ранее советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко заявил, что кредит от МВФ позволит взять другие кредиты. В то же время сам глава государства Владимир Зеленский сказал, что кредит от Фонда для страны – это «как кровь для организма».

При этом в Минфине считают, что без кредита от МВФ дефолта не будет.

Фото: Yuri Gripas / Reuters

Статьи по теме
Кто будет следующим президентом РФ после Путина? Кто будет следующим президентом РФ после Путина?
15 мая 2021, 17:46 | Аналитика и лонгриды
Do you speak English? ТОП изучаемых иностранных языков в Украине Do you speak English? ТОП изучаемых иностранных языков в Украине
15 мая 2021, 13:24 | Аналитика и лонгриды
Экс-министр соцполитики: Зеленский готовится сообщить о досрочных президентских выборах Экс-министр соцполитики: Зеленский готовится сообщить о досрочных президентских выборах
15 мая 2021, 09:26 | Главное
Арабо-израильский конфликт: какие знаменитости поддерживают Израиль? Арабо-израильский конфликт: какие знаменитости поддерживают Израиль?
14 мая 2021, 21:39 | Аналитика и лонгриды
Степанова отправляют в отставку Степанова отправляют в отставку
14 мая 2021, 19:31 | Главное
Конфликт Зеленский-Кличко: новый виток конфронтации Конфликт Зеленский-Кличко: новый виток конфронтации
14 мая 2021, 17:09 | Аналитика и лонгриды
Путин отреагировал на домашний арест Медведчука Путин отреагировал на домашний арест Медведчука
14 мая 2021, 14:40 | В мире
“Израиль — государство апартеида”: как известные музыканты, спортсмены и актеры поддержали палестинцев в Секторе Газа “Израиль — государство апартеида”: как известные музыканты, спортсмены и актеры поддержали палестинцев в Секторе Газа
14 мая 2021, 12:03 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle