28.27
32.88
Спецтемы

СБУ: в Одессе найдены листовки с «бандеровской Украиной» и «Новороссией»

Новости
5 месяцев назад
СБУ: в Одессе найдены листовки с «бандеровской Украиной» и «Новороссией»-0

В Одессе СБУ обнаружила у представителей движения «Куликово поле» агитационные листовки с указанием на территории Украины «республики Новороссия», «Малороссии», «Земель польских» и «Бандеровской Украины». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В СБУ заявили о пресечении попытки представителей движения организовать 2 мая в Одессе акции с провокациями.

«Установлено, что одним из направлений антигосударственных проявлений должно стать распространение в Одессе печатной агитационной продукции сепаратистского характера с призывами к созданию так называемой «республики Новороссия» и силового захвата государственной власти», – указано в сообщении.

Таким образом организаторы планировали создать информационный повод для дискредитации Украины на международной арене «пропагандистами РФ», отметили в пресс-службе.

СБУ провела обыски у участников движения и обнаружила множество печатной продукции с антиукраинской пропагандой сепаратистского характера. В числе изъятой запрещенной продукции – наклейки с надписями «Одесса – русский город» и «Одесса – Новороссия». Также изъяли символику с пропагандой тоталитарного режима и печатные издания, в частности, газету «Новороссия».

По факту открыто уголовное производство и проводят следственные действия.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе на Греческой площади и Куликовом поле произошли массовые беспорядки со столкновениями и с применением оружия. В центре города были застрелены несколько человек, после чего подожгли палатки участников протестов на Куликовом поле. Также начался пожар в Доме профсоюзов, во время которого погибли 49 человек. Кроме того, пострадали более 200.

СБУ: в Одессе найдены листовки с «бандеровской Украиной» и «Новороссией» - 1 - изображение

СБУ: в Одессе найдены листовки с «бандеровской Украиной» и «Новороссией» - 2 - изображение

СБУ: в Одессе найдены листовки с «бандеровской Украиной» и «Новороссией» - 3 - изображение

СБУ: в Одессе найдены листовки с «бандеровской Украиной» и «Новороссией» - 4 - изображение

Ранее в СБУ сообщили о задержании издателя газеты «Новороссия». Также «сепаратистке» из Одессы дали 5 лет условно за пост в соцсетях в поддержку «Новороссии».

Кроме того, СБУ выяснила, что генерал-майор ведомства Валерий Шайтанов работал на спецслужбы РФ.

Фото: пресс-служба СБУ

Метки: