МВФ осудил возможные изменения в антикоррупционные законы Украины

29 апреля 2020, 11:44 | Новости

Глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден предупредил Офис президента, что в случае изменения законодательства о НАБУ фонд пересмотрит свои действия в стране. Это указано в письме руководителя, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на источник.

По его данным, письмо адресовано заместителям главы ОП Юлии Ковалив, курирующей вопросы экономики и финансов, и Андрею Смирнову, который отвечает за правоохранительные органы и суды.

Собеседник отметил, что документ направили из-за предложенных изменений в законодательство, которые расширяют основания для увольнения главы НАБУ. В частности, они предусматривают включение решения суда об административном коррупционном правонарушении.

По словам Родена, эти изменения вредны для сотрудничества Украины с МВФ, так как поставят под сомнение независимость Бюро.

Он отметил, что институциональная независимость НАБУ и его главы – критические составляющие его эффективности, и потому были важны для прошлых программ МВФ.

«Любые законодательные изменения, которые сужают независимость НАБУ, будут восприняты как отказ от предыдущих антикоррупционных обязательств и потребуют корректировки любой новой программы», – заявил Роден.

Также он добавил, что «может быть полезным донести обеспокоенность» до спикера парламента. Роден отметил, что неделю назад уже предупреждал ОП о проблемах в случае принятия одного из таких законопроектов.

Издание сообщает, что под описание МВФ подпадают два проекта закона, которые зарегистрировали в феврале и марте. Автор одного из них – Алексей Гончаренко от партии «ЕС», а соавторы – нардепы из «ОПЗЖ», «За будущее» и «Батькивщины». Второй законопроект подготовили Александр Качура и Александр Дубинский из «Слуги народа».

На прошлой неделе документы начали готовить к рассмотрению.

Ранее МВФ пригласили в Раду обсудить закон о банках.

Фото: REUTERS

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle