Зеленский подписал закон о запуске рынка земли

28 апреля 2020, 14:18 | Главное

Президент Владимир Зеленский подписал закон об изменении некоторых законодательных актов Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Верховная Рада приняла этот законопроект 31 марта.

Зеленский назвал подписание закона историческим моментом для всех украинцев и для него лично. «Украина ждала этот закон со времени обретения независимости. Это была нелегкая борьба. Но мы знали, что делаем это для украинцев», – заявил он.

В пресс-службе отметили, что документ предусматривает формирование законодательного поля для внедрения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения.

«Закон, который подписал глава государства, позволит обеспечить реализацию конституционных прав граждан на свободное распоряжение своей собственностью и создать прозрачные условия для приобретения в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданами Украины», – указано в сообщении.

Согласно закону, с 1 июля 2021 года право собственности на участки земли с/х назначения площадью до 100 гектаров могут приобретать только граждане Украины.

При этом с 1 января 2024 года это смогут делать и юрлица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать до 10 тыс. гектаров земли.

«Запрещена также продажа государственных и коммунальных земель. Согласно подписанному закону, вопрос, предоставлять ли иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме», – сообщили в пресс-службе.

Также закон будет способствовать значительному расширению инвестиционных возможностей в аграрном секторе, добавили в ОП.

Ранее Рада не смогла отменить закон о рынке земли.

Фото: zik.ua

Статьи по теме
Детективы НАБУ арестовали Чауса Детективы НАБУ арестовали Чауса
3 августа 2021, 21:06 | Главное
Лига чемпионов: Генк — Шахтер (онлайн-трансляция) Лига чемпионов: Генк — Шахтер (онлайн-трансляция)
3 августа 2021, 19:54 | Главное
Аномальная жара, поджоги и массовая эвакуация: как в Турции и Европе горят леса, люди и животные Аномальная жара, поджоги и массовая эвакуация: как в Турции и Европе горят леса, люди и животные
3 августа 2021, 17:17 | Главное
Посольство США отреагировало на смерть главы Белорусского Дома в Украине Посольство США отреагировало на смерть главы Белорусского Дома в Украине
3 августа 2021, 14:58 | Важное
Украинские националисты, США или Лукашенко: кто может быть причастен к гибели Виталия Шишова Украинские националисты, США или Лукашенко: кто может быть причастен к гибели Виталия Шишова
3 августа 2021, 12:24 | Аналитика и лонгриды
Зеленский: оккупанты никогда не будут любить Крым так, как мы Зеленский: оккупанты никогда не будут любить Крым так, как мы
3 августа 2021, 10:55 | Важное
Олимпиада-2020. Медальный зачет Олимпиада-2020. Медальный зачет
3 августа 2021, 08:00 | В мире
В Госдуме РФ заявили, что не позволят флоту США «пастись» возле берегов Крыма В Госдуме РФ заявили, что не позволят флоту США «пастись» возле берегов Крыма
2 августа 2021, 21:01 | Главное
Lifestyle