28.29
34.39
Спецтемы

Минфин составил список запретных слов для чиновников

Новости
7 месяцев назад
Минфин составил список запретных слов для чиновников-0

Минфин подготовил рекомендации для чиновников с перечнем слов и фраз, которые нельзя употреблять при публичных коммуникациях относительно госдолга. Копию документа разместили «Українські Новини».

В частности, в перечне запрещенных слов – «дефолт», «технический дефолт», «реструктуризация» и «репрофайлинг», а также «отмена национализации Приватбанка». В список вошли и «компромисс с бывшими владельцами Приватбанка», и «рецессия».

Минфин рекомендует воздерживаться от публичного обсуждения прогнозов, оценок и расчетов по госдолгу, суверенных еврооблигаций и варрантов лицам, официально не уполномоченных комментировать эти вопросы.

«В комментариях на экономические темы рекомендовано использовать лишь официальную информацию, размещенную на официальных информационных ресурсах», – отметило издание.

Также любые комментарии о выпуске суверенных еврооблигаций советуют давать только по согласованию с Минфином, советниками ведомства и юристами. Кроме того, ведомство советует чиновникам никому не рекомендовать покупать государственные ценные бумаги и давать прогнозы по их стоимости.

Согласно документу, стоит воздержаться от комментариев относительно любых прогнозов об экономическом и финансовом состоянии Украины. При этом комментарии о госдолге для иностранных и украинских СМИ не должны отличаться, указано в рекомендациях.

В Минфине отметили, что несоблюдение рекомендаций и разглашение информации может привести к серьезным последствиям. В частности, это грозит распродажей инвесторами долговых ценных бумаг, увеличением стоимости заимствований и ухудшением суверенного рейтинга страны.

Напомним, в Минфине считают, что без кредита от МВФ дефолта не будет.

Фото: mind.ua

Метки: