27.53
32.40
Спецтемы

Арсенал в Балаклее подорвали с земли, а не из беспилотника – отчёт ВСК

Главное
4 месяца назад

Временная специальная комиссия Верховной Рады по расследованию взрывов на складах боеприпасов в Балаклее подготовила отчет, в котором ставится под сомнение применение беспилотников для подрыва арсенала. Об этом в Facebook сообщил председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

«Наша ВСК по расследованию взрывов на складах боеприпасов подготовила свой первый отчет. Мы начали работу с исследования фактов по Балаклее, ибо это был самый мощный арсенал в Восточной Европе, и там мы потеряли имущества и боеприпасов на свыше 12 миллиардов гривен», — сообщил Арахамия.

Он отметил, что СБУ рассматривает версию атаки российского беспилотника, но против этой версии свидетельствуют два факта.

«Экспертиза установила, что причиной одного из первых взрывов, с которого всё началось, был подрыв специальных зарядов, которые заранее были заложены в землю. В результате взрыва образовалась воронка, которая имеет огромные размеры. В то же время после тушения пожара на территории арсенала обнаружено до 10 аналогичных воронок, что свидетельствует о тождественном характере их минирования», — написал Арахамия.

Как отметил нардеп, есть материалы следствия, которые подтверждают, что в момент взрыва «в районе Балаклеи не было никаких летательных аппаратов, а сведения «Укравиаруха» о пролёте беспилотника не выдерживают никакую проверку и противоречат здравому смыслу».

«Поэтому еще 17 января ВСК приняла решение обратиться в Офис Генерального прокурора о передаче этого дела для расследования другому органу следствия. Также председателю СБУ было направлено письмо о том, что ВСК установила разногласия между версией старшего группы следователей и реальными обстоятельствами дела. То есть, в сущности, о фальсификации материалов уголовного производства», — заметил Арахамия.

Он сообщил, что комиссия инициировала назначение экспертизы, которую провел Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз им. Н. С. Бокариуса.

«Её результаты показали, что «воронка в районе первых взрывов образовалась вследствие фугасного действия направленного взрыва погруженного в почву заряда бризантного взрывчатого вещества, в состав которого входили тринитротолуол (тротил), гексоген, тетранитропентаэритрит (ТЭН), что характерно для подрывных зарядов кумулятивно-фугасного принципа действия», — отметил Арахамия.

Он также отметил, что 1 мая, согласно закону, ВСК должна предоставить полный отчет.

«Но так как за это время мы успели полноценно расследовать взрывы только на одном из 5 объектов и частично начали Калиновку, мы будем настаивать на продолжении работы ВСК еще на 6 месяцев», — подытожил Арахамия.

Арсенал в Балаклее подорвали с земли, а не из беспилотника – отчёт ВСК - 1 - изображение

Ранее в Генштабе назвали возможную причину взрывов в Балаклее.

Фото: Reuters

Метки: