28.17
33.35
Спецтемы

Лавров объяснил, почему Россия не будет договариваться о новом нормандском саммите

Новости
5 месяцев назад

Главы МИД стран «нормандской четвёрки» на следующей неделе проведут видеоконференцию, однако о саммите руководителей четырёх стран речь пока не идёт. О причинах, по которым встреча глав России, Украины, Франции и Германии не состоится, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает ТАСС.

По словам министра, украинская сторона стремится продемонстрировать, что она встречается в нормандском формате, однако при этом мало внимания уделяет прямому решению вопросов с представителями Донбасса.

«Они хотят всячески от этого уходить. И сделать так, чтобы «нормандский формат» стал единственным каналом разговора по Минским договоренностям. Они считают, что в рамках этого «нормандского формата» есть Россия в качестве «страны-агрессора», а Франция и Германия помогают Украине заставить Россию выполнить все то, что должна выполнять сама украинская сторона, подчеркну, в прямом диалоге с Донецком и Луганском. Тяжелая ситуация», — заявил Лавров.

Глава российского МИД отметил, что РФ на видит возможности проведения нового саммита «нормандской четвёрки» до того момента, пока не будут реализованы договорённости, достигнутые на встрече в Париже.

«Мы никогда не будем договариваться о новом саммите, пока не будут честно, полноценно и добросовестно выполнены все те решения, которые принимались в Париже», — сообщил министр.

Лавров добавил, что Киеву следует правильно вести себя в Контактной группе и достигнуть договорённостей с Донецком и Луганском.

По словам министра иностранных дел РФ, единственное решение парижского саммита, которое выполнила Украина, это обмен удерживаемыми лицами.

Ранее глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что для проведения «нормандского саммита» необходимо выполнить условия, достигнутые ранее в Париже.

Фото: facebook

Метки: