28.27
32.88
Спецтемы

Львов отказался отдавать родственникам останки советского разведчика Кузнецова

Новости
5 месяцев назад
Львов отказался отдавать родственникам останки советского разведчика Кузнецова-0

Исполком Львовского горсовета окончательно отказал родственникам советского разведчика, офицера НКВД Николая Кузнецова в передаче его останков для перезахоронения в Екатеринбурге. Соответствующее решение было принято сегодня, 24 апреля, передает Zaxid.net.

Разведчика похоронили в 1960 году возле львовского Холма Славы. Племянница Кузнецова Маргарита Брюханова несколько раз обращалась в мэрию с просьбой получить его останки для перезахоронения.

СБУ и Минкультуры негативно отнеслись к решению о передаче останков, сообщил заммэра по вопросам развития Андрей Москаленко. Это учитывали в исполкоме при рассмотрении вопроса.

«Я считаю, что это решение – своевременно. Если мы сможем получить наших пленных домой, то мы будем тогда это учитывать», – сказал мэр Львова Андрей Садовой.

В конце 2019 года исполком уже рассматривал вопрос о перезахоронении останков, после чего было подготовлено обращение в СБУ и Минкульт для оценки ситуации. Тогда Садовой заявил о необходимости четкой позиции спецслужб и МИД.

«Я бы хотел, чтобы этот вопрос рассматривался в рамках государственной политики. Мы знаем, сколько наших ребят сегодня находятся в плену, мы сегодня страдаем от российской агрессии. Поэтому очень важно, чтобы по этому вопросу была четкая позиции СБУ, МИД. Если это поможет освободить наших ребят из плена, однозначно мы будем двигать в фарватере политики нашего государства. Этот вопрос государства», – сказал мэр.

Напомним, Россия готова выкупить у Украины останки разведчика НКВД.

Фото: Водник/CC BY-SA 2.5/ wikipedia.org

Метки: