27.41
32.42
Спецтемы

Экс-нардеп БПП Черненко пошел на сделку со следствием и признал себя виновным

Новости
4 месяца назад

Экс-нардеп от БПП Александр Черненко признал себя виновным в злоупотреблении служебным положением. Об этом он заявил на заседании в ВАКС, передает «Слово и дело».

До этого, в декабре 2019 года, НАБУ сообщило Черненко о подозрении в сокрытии наличия жилья и незаконном получении из госбюджета компенсации 738 тыс. грн. Экс-депутат получил на свою банковскую карту 582 430 грн компенсации на аренду номера в гостинице «Киев». Однако следствие установило, что у его жены были квартиры в Киеве, а Черненко проживал в населенном пункте под столицей.

«Я полностью признаю себя виновным. Незнание законодательства не освобождает меня от ответственности. Точнее, я не до конца дочитал статью, предусматривающую получение компенсации из госсредств на аренду отеля в связи с отсутствием жилья в Киеве. Я проживал под Киевом, и этот населенный пункт входит в пределы, за которые компенсация не предусматривается», – заявил экс-депутат.

Также Черненко пошел на сделку с прокурором САП, сообщил председательствующий судья.

Стороны согласовали обвиняемому наказание в виде трех лет лишения свободы, а также запрет занимать должности в течение года. Кроме того, его оштрафовали на 17 тыс. грн. По словам судьи, стороны договорились об освобождении от основного наказания на испытательный срок.

Также Черненко добровольно возместил 582 тыс. грн ущерба, отметил прокурор САП.

Ранее НАБУ сообщило о подозрении экс-нардепу Максиму Микитасю.

Фото: «Слово и дело»

Метки: