27.60
32.56
Спецтемы

Мэр Ивано-Франковска уточнил свои слова об «упаковке» ромов

Новости
4 месяца назад

Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив объяснил свое требование к правоохранителям «запаковать и вывезти» ромов из города на Закарпатье. Об этом он сказал в эфире радиостанции «Западный полюс».

По словам мэра, ромы не соблюдали карантин, введенный из-за коронавируса, и приставали к людям на улице.

«Прежде всего, никакой дискриминации я не вижу в этом. Речь шла о конкретных лицах, которые больше месяца не придерживались карантина. Люди неоднократно обращались на 102, горячую линию ГИК, что некоторые лица приставали к людям, требовали средства, были без масок. Более того, проживали в Привокзальном сквере», – сказал Марцинкив.

Он напомнил, что постановление Кабмина запрещает не только проживание в скверах, но и прогулки в них, а также сборы больше двух человек в общественных местах.

Марцинкив сообщил, что полиция сама попросила его предоставить транспорт для доставки домой ромов, которые прописаны в Иршавском и Савеловском районах Закарпатской области. При этом мэр извинился за свое эмоциональное выступление на совещании.

«На оперативном совещании, возможно, несколько эмоционально, я здесь прошу прощения. Где-то, возможно, эмоции, потому что совещание длилось более часа, в основном говорили о борьбе с коронавирусом и независимо от того, кто те люди, которые нарушают карантин. Почему мы, украинцы, поляки, американцы, придерживаемся карантина, а некоторым лицам нельзя не соблюдать карантин?», – отметил он.

Также Марцинкив добавил, что ромы, которые отказались уезжать из города, продолжают попрошайничать на улицах.

(В записи с 1:55 минуты)

Ранее глава МВД Арсен Аваков отреагировал на слова мэра Ивано-Франковска об «упаковке» ромов.

Фото: kurs.if.ua

Метки: