28.17
33.35
Спецтемы

Нафтогаз сообщил о снижении цен на газ для населения в апреле

Новости
5 месяцев назад

В апреле оптовая цена на газ для населения сократилась до 2,9 грн за кубометр. Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

Данный показатель на 15% меньше стоимости в марте и на 38% – по сравнению с январем.

Также цена упала для производителей тепла и других защищенных потребителей, которым компания поставляет газ в рамках специальных обязанностей (ПСО). При этом не учитывали НДС, наценки рынка газа и расходы на транспортировку газа по магистральным и распределительным трубопроводам.

В Нафтогазе отметили, что с января оптовую цену на природный газ в рамках ПСО рассчитывают согласно постановлению правительства. При этом основной индикатив – фактические результаты биржевых торгов, которые прошли с 1 по 22 число расчетного месяца на крупнейшем в Европе газовом хабе (ТТF).

В компании сообщили, что в марте на внутреннем рынке появился новый ликвидный ценовой индикатор.

«Оператор ГТС» провел тендер на закупку газа на период поставки март-декабрь, при этом торги показали значительную конкуренцию в Украине, которая приводит к снижению оптовых цен на куплю-продажу газа.

«Поэтому при расчете цены газа для населения на апрель Нафтогаз, как и в марте, выбирал из двух возможных опций: рассчитанной по постановлению КМУ и средневзвешенной цены победителей по результатам торгов на поставку газа «Оператору ГТС Украины», – указано в сообщении.

В Нафтогазе заявили, что, несмотря на рекордное удешевление энергоносителей на мировых рынках, наименьшими оказались расчеты, привязанные к внутренним, а не внешним индикаторов.

«Таким образом оптовая цена на апрель установлена на уровне, который на 15% ниже цены марта, и на 18% ниже, чем расчетная цена апреля, согласно постановлению Кабмина. В целом цена на газ для населения упала на 38%, начиная с января 2020 года», – сообщили в пресс-службе.

Нафтогаз сообщил о снижении цен на газ для населения в апреле - 1 - изображение

Ранее глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев сообщил, что цена на газ рекордно низкая и будет еще ниже.

Фото: regnum.ru

Метки: