28.44
33.85
Спецтемы

Посол Украины в Чехии: в Крыму и на Донбассе серьезная ситуация с пандемией

Новости
7 месяцев назад
Посол Украины в Чехии: в Крыму и на Донбассе серьезная ситуация с пандемией-0

В Крыму и ОРДЛО местные «власти» замалчивают серьезную ситуацию с распространением коронавируса. Об этом заявил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис в интервью чешскому радио Plus.

По его словам, источники посольства из Крыма и на Донбассе сообщают о серьезной ситуации с пандемией на этих территориях.

«К сожалению, оккупационные администрации замалчивают это, но мы знаем, что там сотни зараженных и умерших», – сообщил Перебийнис.

При этом он назвал Крым и Донбасс «черной дырой», в которой не действуют украинские законы и отсутствуют представители международных организаций.

«Россия не разрешает доступ экспертам, и экономическая ситуация там очень плохая. Вот почему эти территории находятся в гораздо большей опасности, чем подконтрольные правительству», – сказал дипломат.

По его словам, Украина совместно с партнерами в ЕС требует от России выполнения Минских соглашений и предоставления доступа на эти территории международным экспертам и медикам. Несколько дней назад Украина направила РФ официальную ноту с упоминанием международных договоренностей о том, что «страна-оккупант обязана заботиться о жителях на оккупированной территории».

По данным Минздрава РФ, сейчас в Крыму зафиксировано 46 случаев COVID-19: 23 зараженных вылечились и столько же продолжают лечение.

Ранее «глава» Крыма Сергей Аксенов призвал россиян пока не ездить на полуостров.

Фото: avdet.org

Метки: