28.17
33.35
Спецтемы

Степанов назвал минусы медреформы Супрун

Новости
5 месяцев назад

Глава Минздрава Максим Степанов перечислил минусы медреформы, которую вводила его предшественница Ульяна Супрун. Недостатки нововведений он назвал во время онлайн-брифинга.

По словам Степанова, сейчас возникла ситуация с недофинансированием многих больниц, что приводит к увольнению медиков.

Министр заявил, что в связи со стартом второго этапа медреформы все учреждения здравоохранения перешли на другую систему финансирования: они получают средства через Национальную службу здоровья Украины по договорам за конкретные медуслуги.

«Из более чем 1 600 договоров, заключенных с медучреждениями по всей Украине, у 984 больниц есть дефицит. Они в 2020 году получат меньше денег, чем это было в 2019 году. И это уменьшение – от 10 до 50%», – заявил Степанов.

В качестве примера он привел Запорожский областной центр экстренной медпомощи, который в этом году недополучит 67 млн грн.

«Последствия такого недофинансирования, по прогнозам руководства департамента охраны здоровья Запорожской области, – это сокращение бригад скорой помощи со 154 до 110. То есть, будут уволены люди, с одной стороны. С другой стороны, мы понимаем, что большое количество людей, которые звонят в 103, будут большее количество времени ожидать прибытия скорой помощи», – отметил министр.

Степанов сообщил, что особенный риск недостатка финансирования – у противотуберкулезной службы, психбольниц и экстренной медпомощи. В связи с этим он поручил департаментам здравоохранения предоставить министерству полные планы оптимизации сферы. Их сравнят с данными, которые получили при аудите системы.

Степанов подчеркнул, что сокращение медиков – главный риск имплементации второго этапа медреформы.

(В записи с 2:35)

Напомним, на Комитете ВР заявили о рассмотрении вопроса об отмене медреформы.

Фото: Максим Степанов / Facebook

Метки: