Шарий.net

Яценюк дал советы по экономии газа

262A

5 апреля премьер-министр Украины в интервью каналу 1+1 рассказал о том, как население страны может снизить потребление газа. 

«Дело не только в субсидиях, дело не только в том, чтобы компенсировать стоимость газа. Дело ещё в том, чтобы меньше потреблять газа. А как это делается? Это делается при помощи энергоэффективности. Окна, новые котлы, утепление, изоляция», – начал глава Кабмина. 

Затем Яценюк сказал, что когда он был в Германии, Ангела Меркель решила выделить Украине 500 млн евро в виде долгосрочного кредита, и 300 млн из этой суммы пойдёт именно на то, чтобы утеплить дома и модернизировать украинские тепловые сети. 

Кроме того, добавил Яценюк, на прошлой неделе премьер-министр Польши Ева Копач тоже пообещала дать Украине 50 млн долл. на модернизацию теплосетей, а Кабмин утвердил положение, в соответствии с которым будет продолжена программа по компенсации 20% стоимости новоприобретённых котлов. 

«То есть вы идёте в Ощадбанк, берёте кредит, и 20% стоимости котла государство компенсирует. Я предложил распространить эту программу ещё и на утепление, на окна и энергомодернизацию, и будет от 30 до 40% компенсация из госбюджета стоимости купленных энергоматериалов на утепление, теплоизоляцию и тепломодернизацию», – резюмировал премьер. 

Фото: minfin.com.ua