Шарий.net

Яценюк: МВФ просил сразу поднять тарифы на газ до рыночных, но мы пояснили, что это нереально

11A

Во время интервью для канала 1+1 5 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк попытался дать ответ на вопрос ведущей о том, справедлива ли текущая стоимость газа для населения.

По его словам, тарифы формирует независимая комиссия, с выводами которой, впрочем, правительство ознакомилось.

«Я скажу, кто формирует тарифы. Тарифы формирует не правительство, не президент, а независимый регулятор, который называется Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг. Это независимое учреждение. Но при этом, когда учреждение принимало решение по тарифам, мы смотрели расчёты», – заверил премьер. 

Затем он рассказал, как можно проверить, является ли предложенная населению цена (3600 грн. во время отопительного сезона, 7188 грн. в другие времена года) справедливой.

«Берём импортную цену, умножаем на курс, умножили на 24, к этому добавляем транспортирование, ещё мелкие рентные платежи и сверху добавляем 20% НДС. Человек, который сейчас сидит с калькулятором, может посчитать и выйти на сумму 9600 грн. за кубометр. При этом ещё раз подчёркиваю, что для граждан Украины, которые потребляют до 200 кубометров, а это почти 80% граждан, такая цена всего-навсего 3600 грн.», – сказал Яценюк.

Также он заявил, что в случае реализации требований МВФ цена на газ для населения была бы выше нынешней.

«Не буду скрывать, что во время переговоров с МВФ нас просили поднять тариф одноразово, сразу до рыночной цены, но мы пояснили, что это нереально. Таким образом, мы на три года растянули поднятие тарифов и привязали это к широкой программе субсидий», – сообщил глава правительства.

Фото: thekievtimes.ua